Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Biscotti

In origine era semplice pane cotto due volte (bis). Oggi è un dolce di piccole dimensioni, composto fondamentalmente di farina, acqua o latte, zuccheri o grassi (burro, margarine, olii), con l’eventuale aggiunta di uova e aromi naturali.

Classificazione

I biscotti, secondo la qualità e la consistenza della pasta, sono generalmente classificati in:

lisci:
confezionati da un impasto steso a sfoglia, sul quale vengono ritagliate forme diverse con gli appositi stampini;
al trancio:
confezionati da un impasto dapprima cotto e poi tagliato in tranci uniformi;
a goccia:
confezionati da un impasto molto morbido versato sulla teglia con un cucchiaino o con la tasca da pasticciere con bocchetta liscia;
modellati:
confezionati da un impasto variamente modellato con l’apposita tasca da pasticciere con bocchetta sagomata, oppure cotti entro particolari stampini.

In relazione all’aspetto, i biscotti si distinguono in:

guarniti:
rifiniti con decorazioni di frutta secca, scagliette di cioccolato, frutti canditi, zucchero in granella e altro;
ricoperti:
rifiniti con vari tipi di glassa di zucchero o con cioccolato copertura;
ripieni:
farciti con confettura, crema di varia natura, pasta di mandorle e altro.

Cookies

Cookies
Ingredientiquantità
burro300 g
zucchero di canna grezzo225 g
uova intere120 g
miele30 g
cioccolato scaglie200 g
farina 00450 g
lievito secco6 g
vaniglia1
sale1 g
Procedimento

Montare leggermente il burro con lo zucchero la vaniglia, il sale, il miele unire a filo le uova , la farina con il lievito infine il cioccolato. Formare con sac a poche e bocchetta liscia su carta da forno. Cuocere a 180°C x15 min.

Fettine langarole

Fettine langarole
Ingredientiquantità
burro750 g
zucchero velo325 g
panna130 g
cacao amaro80 g
farina di farro /bianca800 g
farina farro integrale175 g
nocciole tostate in granella400 g
baccello di vaniglia1
sale2 g
Procedimento

selezione di biscotti Selezione di biscotti da te

 

Lavorare il burro con lo zucchero il sale e vaniglia utilizzando la foglia , unire a filo la panna e poi le farine e il cacao completare con le nocciole. Formare l’impasto in uno stampo o a mano e lasciare raffreddare ,tagliare a fette di 12mm di spessore e cuocere a 170°C per 18 min circa.

 

Pan di zenzero

Pan di zenzero
Ingredientiquantità
Bicarbonatoun cucchiaino
Burrog.150
Cannella 2 cucchiaini
Farinag. 350
Mieleg. 150
Noce moscata¼ di cucchiaino
Saleun pizzico
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Zuccherog.160
Procedimento

Impasto diretto iniziando dalle farine e per ultimo il miele, lasciare raffreddare e dare forma, con stampini natalizi , cuocere a 180°C x 10/12 min. una volta freddi decorare con ghiaccia all’albume colorata.

Brutti ma buoni

Brutti ma buoni
Ingredientiquantità
granella di nocciole media500 g
zucchero500 g
albume250 g
essenza di cannella2 gocce
Procedimento

Montare gli albumi a neve e mescolare le nocciole con lo zucchero. Asciugare sul fuoco fino ad ottenere un nastro. Dressare in placca con cucchiaio e cuocere in forno a 150°C per circa 25-30 minuti con valvola aperta.

Torcetti

Torcetti
Ingredientiquantità
farina 00250 gr
Burro150 gr
Lievito di birra10 gr
Zucchero250 gr
tuorlin° 5
latte5 cucchiai
saleUn pizzico
Procedimento
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Mescolare la farina, lo zucchero e il sale e impastare con il burro ammorbidito ,il lievito i tuorli e il latte sino ad ottenere una pasta liscia e lucida. Lasciare lievitare e tirare la pasta a bastoncini , come grissini ,si tagliano a una lunghezza di 10 cm. Si uniscono a ferro di cavallo e si passano nello zucchero semolato. Cuocere in una teglia su carta da forno a 250°C fino a completa doratura.

Sbrisolona

Sbrisolona
Ingredientiquantità
farinaKg.1
farina gialla (fioretto)g.200
zucchero semolatog.600
burrog.400
tuorlin. 4
bakingun pizzico
mandorle tritate grossolanea piacere
profumo buccia di arancia e limone gratt
Procedimento

Lavorare tutti gli ingredienti sul tavolo con le mani finchè il tutto sia ben amalgamato .sistemare nelle forme e premere poco decorare con mandorle intere e cuocere a 170 – 180°C per 20 min circa. Sformare e spolverare con poco zucchero a velo.

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