Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Dolci di carnevale

Oggi il Carnevale non ha più un carattere gastronomico particolare, salvo quello di una certa indulgenza alla festa e quindi all’abbondanza.

L’unica cosa che più o meno accomuna tutte le regioni italiane è rimasta legata al Carnevale è l’usanza di dolci molto semplici di pasta fritta, spesso guarniti di miele e zucchero a velo, che hanno nomi diversi per le varie regioni ma che sono in fondo molto simili.

Bugie: ricetta n° 1
Ingredientiquantità
farina 00Gr. 500
lievito per dolci1 bustina
burro pomatagr. 50
tuorlin.2
zucchero semolatogr. 50
saleun pizzico
latte1 bicchiere
grappa½ bicchiere
Procedimento

Amalgamare e impastare bene tutti gli ingredienti lasciare riposare mezz'ora, tirare la sfoglia molto sottile ritagliare nelle forme desiderate e friggere in abbondante olio di arachide a 170°C, sgocciolare e cospargere di zucchero a velo.

Bugie: ricetta n°2 (chiacchere)
Ingredientiquantità
farina 00gr. 500
zucchero a velogr. 50
burro morbidogr. 50
uova interegr. 80
salegr.5
vino bianco seccogr. 70
vaniglia e limoneProfumo
Procedimento

Amalgamare e impastare bene tutti gli ingredienti lasciare riposare mezz'ora, tirare la sfoglia molto sottile ritagliare nelle forme desiderate e friggere in abbondante olio di arachide a 170°C, sgocciolare e cospargere di zucchero a velo.

Bugie ricetta n° 3 (frappe)
Ingredientiquantità
farina 00gr. 500
burro morbidogr. 50
uova interen.2
zucchero semolatogr. 50
liquore all’anice o anisettagr. 50
la scorza di un limone grattugiata
saleun pizzico
vino biancogr. 70
aceto biancoun cucchiaino
Procedimento

Amalgamare e impastare bene tutti gli ingredienti lasciare riposare mezz'ora, tirare la sfoglia molto sottile ritagliare nelle forme desiderate e friggere in abbondante olio di arachide a 170°C, sgocciolare e cospargere di zucchero a velo.

Castagnole di Gubbio
Ingredientiquantità
uova interen. 3
tuorlin. 2
zucchero semolatogr. 50
olio di maisgr. 30
liquore (anice)gr. 65
farina 00gr. 400
lievito per dolcin. 1 bustina
zucchero a velo e alchermes per rifinire
olio di arachide per friggere
Procedimento
selezione di dolci di carnevale Selezione di dolci di carnevale

Montare le uova con lo zucchero unire il liquore, l’olio, il lievito e la farina e amalgamare per per cinque minuti. Lasciare riposare la pasta per 10/15 minuti.

Friggere in olio caldo a 170°C porzionando il composto con due cucchiaini, servire con zucchero a velo e una spruzzata di alchermes.

Tagliatelle fritte di carnevale
Ingredientiquantità
farinagr. 200
uova interen. 2
zucchero semolatogr. 80
arancia(buccia grattugiata)n. 1
burro fusogr. 50
olio di arachide per friggere q.b.
zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Impastare gli ingredienti come per una comune pasta all’uovo. ( senza lo zucchero) Lasciare riposare per 15 minuti.

Tirare la pasta in una sfoglia sottile che andra’ cosparsa di zuccheroe buccia di arancia, arrotolare la pasta e tagliare le tagliatelle ad uno spessore di circa un centimetro, lasciare arrotolate le tagliatelle e friggere in abbondante olio caldo, asciugatele su carta assorbente e cospargetele di zucchero a velo.

Panzerotti di patate alla confettura di frutta
Ingredientiquantità
patate lesse e passate allo schiacciapatategr. 200
farina 00gr. 200
lievito di birragr. 20
uovo interon.1
burro fusogr. 150
zucchero semolatogr. 60
Sale un pizzico
latte tiepidogr . 70
Procedimento
selezione di dolci di carnevale Selezione di dolci di carnevale

Procedere come per fare l’impasto dei gnocchi amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Mettere a lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido.

Stendere con il mattarello e ricavarne una sfoglia di medio spessore, ritagliare dei quadretti di pasta che verranno farciti con la confettura e richiusi a panzerotto, disporli su placche con carta da forno e la sciare lievitare ancora per 20 minuti.

Pennellare la superficie con uuovo sbattuto e latte freddo. Cuocere in forno a 180°C per 10 mi nuti circa

Pastella per frittelle di frutta
Ingredientiquantità
farinagr. 500
lievito di birragr. 20
olio di semigr. 50
salegr. 10
acquadl.2,5
uovan. 6
Procedimento

Con gli ingredienti indicati tranne gli albumi formare una pastella morbida. Far lievitare per 1 ora e incorporare gli albumi montati a neve. La pasta deve risultare colante e senza elasticita’.
Volendo si puo’ fare l’impasto senza lievito usando birra chiara al posto dell’acqua.
Tagliare la frutta a piacere ( a fette, cubetti, rondelle, spicchi ecc.). Passare poco alla volta la frutta nella pastella e friggere in abbondante olio di arachide, far dorare e una volta fredde spolverare con zucchero a velo.

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