Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Fondi e roux

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Besciamella

Le origini

La besciamella o per chiamarla con suo nome originale "la sauce à la Bèchameil", caposaldo e regina delle salse bianche, è una salsa originaria della Francia ma viene utilizzata moltissimo anche in Italia, col nome appunto di besciamella, e in Inghilterra, dove è conosciuta col nome si "salsa bianca".

L'inventore di questa versatilissima salsa fu il marchese di Nointel, Louis de Bechamel, che per primo nel XVII la propose nelle sue ricette.
Il nome "besciamella", però, le fu assegnato solo dopo da Francois Pierre de la Varenne, cuoco del Re Luigi XIV, che la inserì nel suo libro di ricette " Le Cuisinier François" dandole questo nome per onorare il suo inventore.

Oggi, molto autorevoli chef sono d'accordo su una probabile origine Italiana della Besciamella: deriverebbe dalla toscana salsa colla e sarebbe stata esportata in Francia da Caterina de' Medici.

La ricetta

La besciamella è una salsa madre, calda e chiara. É molto facile da realizzare, in quanto la preparazione non necessita di un fondo.

Salsa besciamella
Ingredienti per 1 litro
latte 1 litro
farina60/100g a seconda della densità desiderata

Si ottiene unendo al latte un roux bianco, lasciar cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, assesonare con sale, pepe e noce moscata.

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