Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
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La besciamella o per chiamarla con suo nome originale "la sauce à la Bèchameil", caposaldo e regina delle salse bianche, è una salsa originaria della Francia ma viene utilizzata moltissimo anche in Italia, col nome appunto di besciamella, e in Inghilterra, dove è conosciuta col nome si "salsa bianca".
L'inventore di questa versatilissima salsa fu il marchese di Nointel, Louis de Bechamel, che per primo nel XVII
la propose nelle sue ricette.
Il nome "besciamella", però, le fu assegnato solo dopo da Francois Pierre de la
Varenne, cuoco del Re Luigi XIV, che la inserì nel suo libro di ricette " Le Cuisinier François" dandole questo
nome per onorare il suo inventore.
Oggi, molto autorevoli chef sono d'accordo su una probabile origine Italiana della Besciamella: deriverebbe dalla toscana salsa colla e sarebbe stata esportata in Francia da Caterina de' Medici.
La besciamella è una salsa madre, calda e chiara. É molto facile da realizzare, in quanto la preparazione non necessita di un fondo.
Ingredienti per 1 litro | |
latte | 1 litro |
farina | 60/100g a seconda della densità desiderata |
Si ottiene unendo al latte un roux bianco, lasciar cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, assesonare con sale, pepe e noce moscata.
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