Alt in tedesco significa "vecchio" o "antico"; le birre che si fregiano dell'aggettivo, alt o altbier,
devono essere prodotte con metodi tradizionali che perpetuano i sapori antichi. Le altbier sono nate nella città di Dusseldorf,
ma si sono diffuse anche nella regione renana e in Westfalia.
Le altbier sono simili alle ale britanniche, vengono prodotte con il
sistema dell'alta fermentazione, hanno un colore ramato con spuma leggera non molto compatta, sono poco gassate e moderatamente
alcoliche, circa 4-5% volume. Devono essere consumate intorno ai 10°C.
Berliner Weiss
La birra bianca di Berlino ha un colore dorato chiaro e, per via della tipica opacità dovuta ai lieviti in
sospensione, dà l'impressione di volgere al bianco. Ha spuma abbondante, sapore acidulo e poco amarognolo. L'abbondante schiuma è
dovuta all'aggiunta di acido lattico che provoca una seconda fermentazione. Il tenore alcolico è circa 2,6% volume, ed è consumata
intorno agli 8°C. come rinfrescante, spesso è servita con qualche goccia di sciroppo di lampone.
Weizen
In Germania le birre di frumento, o birre bianche, si chiamano weizen o weisse. Sono prodotte con una miscela
d'orzo maltato e grano, di solito 2/3 e 1/3, a volte, al 50 per cento. La caratteristica di queste birre è l'abbondanza della schiuma
che, quando sono in bottiglia, richiede un metodo particolare per consentirne la mescita nel bicchiere. La bottiglia, dopo averne ben
pulito l'esterno, viene rovesciata all'interno del bicchiere. La birra è versata, alzando la bottiglia a mano a mano che cresce il
livello, ma tenendo il collo sempre immerso nella birra. Spesso, prima di versare la birra, si lascia cadere nel bicchiere una
rondella di limone.
Weizenbier
Birra di grano tipica del Sud della Germania, è conosciuta anche come weissbier. Sono birre prodotte con il
metodo della fermentazione alta e possono essere hefeweizen o hefefrei,
vale a dire con lieviti o senza lieviti.
La hefeweizen è una birra non filtrata che presenta in sospensione i lieviti della fermentazione, pertanto ha un colore oro velato. La hefefrei è il tipo senza lieviti perché filtrata ed è limpida. Sono birre frizzanti con molta schiuma e dal sapore acidulo, mentre la nota amarognola del luppolo è poco avvertita. Il tenore alcolico è all'incirca del 4% volume e si consumano intorno agli 8°C.
Oltre ai tipi chiari si producono anche weizen scure, le weizendunkel, e weizen più alcoliche, le weizenbock, il cui tenore alcolico è
compreso tra 5 e 5,5% volume, infine, le weizendopplebock, sono i tipi più robusti, con un'alcolicità compresa tra 5,7 e 6% volume.
Bock
Significa ariete. Questa parola dà origine ad una serie di stili quali: Urbock, "Bock originaria" che si produce
nella città di Einbeck, secondo un'antica ricetta medievale; maibock, "bock di maggio", sono le bock che si producono all'inizio della
primavera e il cui consumo si conclude con la fine dell'estate. La più diffusa è il tipo denominata doppelbock, "doppia bock" e si
differenzia dalla bock per l'utilizzo di una maggior quantità di malto.
Bock e doppelbock sono birre chiare o scure, prodotte a bassa fermentazione, corpose, e dal forte sapore di malto, hanno gradazioni
alcoliche variabili, dai 5,5 delle bock al 6% volume delle dopplebock. Vanno servite fredde a circa 8-10°C.
Le birre tedesche che riportano il suffisso ator, Kulminator, Salvatorbier, Dominator, Delicator, Maximator ecc. sono tutte dopplebock.
Questa particolare declinazione in ator, deriva dal nome della prima dopplebock prodotta a Monaco nel convento di
San Francesco da Paola che fu chiamata Salvator.
Dortmunder
Nota anche come Export, è una birra di color oro, prodotta con il metodo della bassa fermentazione.
Il nome Dortmunder deriva dal suo luogo d'origine, la città di Dortmund; qui si cominciò a produrre uno stile di birra a gradazione
alcolica più elevata, adatta al trasporto e quindi idonea ad essere esportata, anche se nell'Ottocento esportare significava vendere
la propria birra a venti, trenta chilometri di distanza. Questo spiega l'origine del nome, Export.
La Dortmunder è una birra poco luppolata, abbastanza corposa e con un grado alcolico medio di 4,5 gradi.
Va servita fredda, a 8 gradi, e si accompagna a molti cibi.
In Belgio e nei Paesi Bassi la birra prodotta con questo stile viene chiamata dort.
Il termine premium è usato in molti Paesi come sinonimo di export.
Kolsch
È una denominazione d'origine quindi, questo stile di birra originario di Colonia, può essere prodotto solo in
questa città. É una birra prodotta con il metodo dell'alta fermentazione, ha colore dorato tenue, l'aroma è delicato e il gusto è
molto secco. Ha un tenore alcolico moderato 3,7% volume. Va servita fresca, intorno ai 12°C.
Lager
Un tempo in Baviera con questo termine s'indicava qualsiasi tipo di birra prodotta entro la fine della primavera e
posta in conservazione, per essere pronta in autunno. Furono i britannici a trasformare il termine lager in uno stile di birra,
poiché lo utilizzarono per differenziare le birre di colore chiaro, prodotte con la bassa fermentazione, dalle tradizionali bitter
anglosassoni dal colore più o meno ramato, prodotte con l'alta fermentazione.
Lager sono pertanto birre normali, prive di particolari
caratteristiche tipologiche, prodotte con lieviti a bassa fermentazione, bionde, o brune, frizzanti, beverine e mediamente luppolate,
con tenore alcolico compreso tra 3 e 4% volume, da consumare a temperature intorno ad 8-10°C.
Strong lager sono quelle lager prodotte in Gran Bretagna, caratterizzate da un tenore alcolico elevato, anche oltre il 6% volume.
Märzen
Tradizionalmente le birre di marzo erano prodotte all'inizio della primavera e dovevano essere pronte per il
finire dell'estate. In origine queste birre erano prodotte con colore ambrato scuro. Oggi questo stile di birra è prodotto con un
colore che va dal giallo molto tenue al dorato carico che tende all'ambrato, spuma compatta e abbondante e tenore alcolico compreso
tra 3,8 e 4,5% in volume. Si consumano fredde, intorno ai 10°C. Lo stile märzen, siccome è pronto alla fine di settembre, è sinonimo
di Oktoberfest.
Münchner
Ossia birre di Monaco. Lo stile münchner indica birre dal colore scuro prodotte con la bassa fermentazione.
Hanno forte sentore di malto, schiuma abbondante e frastagliata e gradazione alcolica tra 4 e 5% volume.
Si consumano fresche, intorno ai 14°C. Oltre alla münchner dunkel, dal colore scuro, a Monaco si produce anche la münchner helles, dal colore dorato tenue.
Ha caratteristiche simili alla scura ma si consuma più fresca, intorno ai 10°C.
Austria
Vienna
Stile di birra originario di Vienna. Sono birre tipo lager di colore ambrato chiaro con contenuto alcolico
intorno ai 5,5% per cento. In Austria questo stile di birra è chiamato spezial.
Rep. Ceca
Pils, Pilsner o Pilsener
Questo stile di birra ebbe origine a Plzen, importante città della Repubblica Ceca, che in
tedesco diventa Pilsen, e quindi pilsener o pilsner, ossia la "birra di Pilsen" e anche Pilsner Urquell, "originaria di Pilzen".
Le birre di stile pils, sono birre a bassa fermentazione, di color oro pallido e gusto amarognolo per via dell'abbondante
luppolatura.
Il contenuto alcolico è moderato e varia da 3,8 a 4% volume. Vanno servite intorno ai 10°C. La Diät Pils è una birra per diabetici dove
gli zuccheri sono stati totalmente eliminati mediante una lunghissima fermentazione. Sono birre molto secche e di tenore alcolico
elevato, di solito prodotte con stile Pilsener.