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Vini speciali

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Marsala

La regione e il vino

Vino liquoroso, prodotto in provincia di Trapani con esclusione dei comuni di Alcamo, Favignana, e Pantelleria.

cartina del marsala La regione del marsala

Il processo di produzione del Marsala, parte dalla vinificazione in bianco di uve Catarratto, Inzolia, e Grillo, alle quali sono aggiunte, solo nella versione rubino, varietà di uva rossa, Perricone, Calabrese, e Nerello mascalese.
Dopo la svinatura si effettuano alcuni travasi per favorire il processo di ossidazione. Si passa quindi alla “concia” con l’aggiunta di una miscela di prodotti derivati dall'uva.

Alcol che rinforza il vino; mosto cotto parzialmente caramellizzato, che gli conferisce un gusto aromatico, mosto concentrato con funzione addolcente, e mistella o sifone (una miscela di mosto di uva fresca e alcol o acquavite) che perfeziona ed affina il gusto del vino.

Segue la fase di invecchiamento, che per legge deve avvenire, come tutto il resto della preparazione, solo nella zona di produzione, in botti di legno di rovere o ciliegio. Durante la lunga maturazione, il vino subisce profonde modificazioni nel colore, nel profumo e nel sapore.

Classificazione

Il disciplinare classifica il Marsala in base a:
  1. colore:
    1. oro
    2. ambra
    3. rubino
  2. grado zuccherino:
    1. secco, con 40 grammi litro di zuccheri
    2. semi secco tra i 40\100 grammi litro
    3. dolce con più di 100 grammi litro di zuccheri

Per le tecniche di produzione e il periodo di invecchiamento e il grado alcolico:

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  • Fine, almeno 17 gradi e un anno di invecchiamento.
  • Superiore, almeno18 gradi e due anni di invecchiamento.
  • Superiore riserva, almeno 4 anni di invecchiamento.
  • Vergine e/o Soleras, 18 gradi , invecchiato almeno cinque anni senza aggiunta di mosto cotto.
  • Vergine stravecchio e/o Solera stravecchio, con almeno dieci anni di invecchiamento.

Non rientra più nella classificazione ufficiale il termine di Marsala Speciale (all’uovo, alla crema ecc), sono diventati “cremovo zabaione vino aromatizzato” o "cremovo vino aromatizzato".

Malvasia delle Lipari liquoroso

Vino bianco dal sapore aromatico ottenuto nelle omonime isole, da uve malvasia sovramature con successiva alcolizzazione sul vino, 16 gradi con sei mesi di invecchiamento. (dolce, passito).

Malvasia di Bosa liquoroso

Vino prodotto in alcuni comuni in provincia di Nuoro e Oristano, da uve Malvasia di Sardegna. Sul vino, posto in botti per l’invecchiamento, viene favorita la formazione del lievito flor per arricchirlo sotto il profilo aromatico. Gradazione di 17° nel tipo secco e di 13° nel tipo dolce.

Altre nomi legati al procedimento dei vini liquorosi italiani sono: Moscadello di Montalcino da uve moscato bianco in Toscana, Nasco liquoroso da uve nasco a Cagliari in Sardegna, Passito di Caluso liquoroso in provincia di Torino.

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