Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Vini Speciali

Indice della pagina

 
 

Cosa sono

La legislazione italiana classifica come vini speciali:

Vini liquorosi o fortificati

Sono originari dei Paesi del Sud Europa: Portogallo, Spagna, Italia, Grecia e Ungheria. Vengono così chiamati per la loro naturale gradazione alcolica e perché viene aggiunto al mosto alcol neutro di origine vitivinicola o distillato dello stesso vino.

Devono avere una gradazione non inferiore a 15° e non superiore a 22°, salvo eccezioni previste per alcuni vini liquorosi di qualità (V.L.Q.P.R.D.), nel qual caso il titolo alcolometrico minimo non dovrà essere inferiore a 17,5°.

L’aggiunta di alcol nel mosto può avvenire in fasi diverse a seconda della % zuccherina ed alcolometrica che si vuole ottenere, quindi, può avvenire:

  • appena dopo la spremitura; si interrompe così la fermentazione ottenendo vini liquorosi molto dolci, con gradazione alcolica molto elevata;
  • a fermentazione iniziata in fasi diversificate; ottenendo così vini più o meno dolci;
  • a fine fermentazione; il vino sarà allora secco.

Vini aromatizzati

Si intende quella categoria di bevande ottenute dal vino, con aggiunta di alcol, che ha subito un'aromatizzazione mediante sostanze aromatizzanti naturali e o preparazioni aromatiche naturali, erbe aromatiche, spezie, prodotti alimentari sapidi.

I vini aromatizzati subiscono generalmente un edulcorazione, vale a dire aggiunta di zucchero, ed un eventuale aggiunta di caramello; hanno un titolo alcolometrico effettivo minimo di 14,5 e massimo di 22% vol.

I vini utilizzati per l’elaborazione di un vino aromatizzato devono essere presenti nel prodotto finito in proporzione non inferiore al 75%.
Il rappresentante maggiore di questa categoria è senza dubbio il Vermut.

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE