Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Quinto gruppo alimentare

Alimenti d'origine

Oli (olio di oliva, olio di mais, olio di arachidi, olio di semi di girasole, olio di soia), il burro, lo strutto e il lardo.

Caratteristiche

olio d'oliva Quinto gruppo alimentare: Oli

Alimenti contenenti grassi: gli oli contengono grassi vegetali, grassi insaturi. La loro forma, a temperatura ambiente è liquida (soltanto la margarina, è un grasso di origine vegetale che a temperaturaambiente presenta la forma solida, questo perché la margarina è un grasso idrogenato).

Il burro, lo strutto ed il lardo sono alimentim composti quasi totalmente da grassi di origine animale, grassi saturi, i quali a temperatura ambienti sono in forma solida.

Sia i grassi di origine animale che i grassi di origine vegetale, hanno una prevalente funzione energetica, ma svolgono anche funzioni plastiche sono componenti delle membrane cellulari).

Nutrienti forniti

  • forniscono grassi. La loro funzione principale nell'organismo umano è quella energetica
  • Funzione plastica, secondaria a quella energetica (membrane cellulari)

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