Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Le salse fredde

Vinaigrette

La vinaigrette è una salsa fredda francese, semplice e veloce da preparare; si chiama vinaigrette perché è composta da aceto, che in francese si traduce con “vinaigre”.

Viene utilizzata come condimento per verdure crude e cotte, pesce e insalate. Esistono diverse varietà di vinaigrette, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe e succo di limone.

Quando il limone prende il posto dell’aceto, la vinaigrette viene chiamata citronette (dal francese citron, limone).

Vinaigrette classica

Ingredienti e dosi per la vinaigrette
ingredientiquantità
aceto di mele1 cucchiaio
olio extravergine di oliva1 cucchiaio
succo di limone 1 cucchiaio
Sale fino, pepe q.b.
Preparazione
  • Sciogliere un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico.
  • Aggiungere un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe.
  • Sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.
Vinaigrette alla senape
Ingredienti e dosi per la vinaigrette alla senape
ingredientiquantità
aceto di vino1 cucchiaio
olio extravergine di oliva1 cucchiaio
succo di limone1cucchiaio
senape1 cucchiaio
Sale fino, pepeq.b.
Preparazione
  • Sciogliere un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto di vino
  • Aggiungere un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe e infine la senape
  • Sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei
Vinaigrette all’aceto balsamico
Ingredienti e dosi per la vinaigrette all'aceto balsamico
ingredientiquantità
aceto balsamico1 cucchiaio
olio extravergine di oliva1 cucchiaio
succo di limone1 cucchiaio
Sale fino, pepeq.b.
Preparazione
  • Sciogliere un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico
  • Aggiungere un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe
  • Sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei

Citronette classica

Ingredienti e dosi per la citronette
ingredientiquantità
olio extravergine di oliva1 cucchiaio
succo di limone2 cucchiai
Sale fino, pepeq.b.
Preparazione
  • Sciogliere un pizzico di sale nel succo di limone
  • Aggiungere l’olio e una spruzzatina di pepe
  • Sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei

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