Alterazioni dei prodotti congelati
L'alterazione alimentare consiste in un insieme di fenomeni, che si svolgono nell'alimento, modificandone, i caratteri
di genuinità, innocuità e digeribilità.
Alterazioni degli alimenti
Le alterazioni degli alimenti possono essere classificate in naturali, volontarie e fraudolente.
- Alterazioni Naturali
- Cattiva o prolungata conservazione (irrancidimento, decomposizione, acidità); molto spesso sono causate dalla scarsa
attenzione del consumatore.
- Alterazioni volontarie
- Trattamenti tecnologici chimici, fisici o biologici, applicati per migliorare la qualità o la conservabilità del
prodotto;
- Alterazioni fraudolente
-
- Sofisticazione:
Viene modificata la composizione di un alimento, sostituendo alcuni elementi dell'alimento
con l'aggiunta di alimenti di qualità e valore inferiore.
- Adulterazione: un alimento è adulterato quando viene modificta la sua composizione, con sostanze di qualità
inferiore o privandola di elementi tipici del prodotto.
- Contraffazione: l'alimento è posto in commercio con una composizione o con valori diversi da quelli dichiarati.
L'inganno può essere esplicito o implicito. Esplicito se l'etichetta dichiara il falso, implicito
quando il tipo di confezione, la forma, il marchio, possono ingannare il consumatore.
Alterazioni degli alimenti surgelati
I nutrienti che subiscono degradazione sono le vitamine,
i sali minerali e i lipidi polinsaturi
L'alterazione più critica è la disidratazione che causa secchezza superficiale e conduce ad altre reazioni
chimiche.
Riconoscere una conservazione sbagliata
La presenza di brina sulla confezione, la formazione di blocchi e la disidratazione dei tessuti, indicano una
conservazione sbagliata.
Limitare le alterazioni
I processi di alterazione possono essere rallentati con alcune attenzioni:
- abbassare la temperatura di conservazione
- aprire il meno possibile la camera di conservazione
- avvolgere il prodotto per proteggerlo, con confezioni aderenti e sigillate
- glassare il prodotto congelato, immergendolo per un instante in acqua per creare uno strato sottile di ghiaccio protettivo