Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Prodotti alimentari

Qualità: scelta e controllo dei prodotti

La conoscenza delle caratteristiche dei prodotti consente di valutarne la qualità tecnologica, organolettica e igienica

I marchi di tutela da soli non bastano per garantire una scelta accurata e la qualità di un prodotto, si devono osservare i prodotti ed essere in grado do conoscerne le caratteristiche organolettiche, pregi e difetti.

La qualità alimentare può essere considerata sotto vari aspetti, non è un principio rigido e oggettivo.

La qualità è relativa, nel senso che deve essere valutata in rapporto a molti fattori quali:

  • uso del prodotto
  • prezzo d'acquisto
  • conseguenze ambientali
  • conseguenze etiche

Forme di qualità

Qualità tecnologica
È un fattore relativo e va determinato in base all'uso che si vuole fare di un prodotto; ciò che è valido per una preparazione, potrebbe non esserlo per un'altra.
Qualità igienica
È un indicatore più preciso perché la qualità igienica ha volori definiti per prodotti che garantiscono tale sicurezza.
Qualità organolettica
La si definisce atraverso la conoscenza dei prodotti acquisita con degustazioni, comparazioni tra prodotti, studio degli alimenti, visite presso le aziende di produzione.

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