Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Il banco bar è il punto focale dell'arredamneto del bar, ed è l'area dove si esprimono qualità, tecnica e organizazione del servizio.
Il banco è suddiviso in:
Ad uso esclusivo del cliente. Può essere vestito con frangini.
Le consumazioni preparate sul piano di lavoro sono servite sul piano di servizio.
Sul piano di servizio si dispongono le mise en place per i servizi di caffetteria e aperitivi.
In delimitate aree del piano di servizio si possono esporre alcuni prodotti, in contenitori con coperchio,
per i servizi di caffetteria, o in secchielli nel caso dei vini per l'aperitivo.
Nella mise en place di caffetteria sul piano di servizio disporre:
Nella mise ne place di caffetteria sui tavoli disporre:
Ad uso esclusivo del personale. E' la parte del banco che, suddivisa in aree, serve alla disposizione della mise
en place di servizio.
Le attrezzerie sono disposte in modo da rendere completamente autonomo il servizio per cui sono predisposte.
Tutte le preparazioni sono allestite sul piano di lavoro.
Il piano di lavoro deve essere coperto con del tovagliato. Coprimacchia o tovaglia su cui disporre la mise en place.
Sopra al coprimacchia nell'area di lavoro sono distesi uno o più tovaglioli.
Il tovagliato è utile perché:
Dietro il banco non si deve:
Il retrobanco è la zona alle spalle degli operatori, ed è separata dal banco da una pedana. Il retrobanco è una zona di servizio destinata a:
La pedana influisce fortemente sullo stress fisico degli operatori. Eccessiva rigidità o flessibilità,
altezza non proporzionata al piano del banco, sono le principali cause che, associate ad una cattiva postura e
scarpe non adatte, provocano mal di schiena e dolori alle gambe. Per quanto concerne la pedana, si deve prestare
attenzione a: materiale di costruzione, rivestimento, altezza.
La larghezza della pedana corrisponde alla distanza che c'è tra banco e retrobanco, e non deve obbligare a
contrazioni o estensioni innaturali dei movimenti.
La staggera è formata dai piani su cui sono ordinate le bottiglie. Le forme o interpretazioni della staggera sono molte; il tipo più diffuso è formato da una serie di ripiani situati nel retrobanco, o lateralmente al banco.
La staggera, se il retrobanco è sufficientemente profondo, può essere costruita in piani a scalare; se c'è spazio sufficiente può essere una colonna girevole posta al centro della pedana o, se la necessità è creare un'atmosfera riservata, può essere sostituita con una credenza.
La staggera può avere qualsiasi forma, ma l'ordine con cui vi si dispongono le bottiglie deve seguire una logica precisa. Le bottiglie sui piani devono essere divise per:
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