Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Il bar è un luogo sociale. Qui ci si può trattenere giusto il tempo di un caffè, o tirar tardi conversando con gli amici o ascoltando musica o leggendo semplicemente un giornale, sorseggiando nel frattempo una bibita o qualcosa di più impegnativo.
La parola bar, deriva dall'inglese e significa sbarra; questa nei tempi antichi, serviva per dividere l'area degli avventori dall'area di mescita.
Offerta dei prodotti, ubicazione e tendenze, definiscono lo stile del bar. Una suddivisione netta delle
tipologie di bar non è di semplice formulazione, poiché, tutti i bar, tendono a fornire un'offerta di
prodotti molto ampia, così, nello stesso bar, è possibile trovare offerte di caffetteria, snack, gelateria,
e bevande miscelate.
A queste offerte, o ad una di queste, si può aggiungere la specializzazione.
Wine bar, vini; birreria, birre; american bar, cocktail; snack bar, rapidi spuntini; gelateria, gelati.
Definizioni come: Hall Bar (entrata), roof garden bar, bar piscina, (panoramico e di piscina), qualificano quei bar che di solito si trovano all'interno di strutture ricettive, alberghi, villaggi turistici, campeggi.
Gli stili che caratterizzano un bar sono quindi molteplici e di solito rispecchiano il tipo di clientela
cui si rivolgono con prodotti mirati a soddisfarne le necessità.
Ma al di là di ciò che è l’offerta, del
bar ci colpiscono immediatamente l’ambiente e l’atmosfera, aspetti che rassicurano o disturbano, che
invitano o no ad entrare e che riflettendo un po’ il carattere di ciascuno di noi.
Ma un bar non è solo ambiente e atmosfera, luci e arredamento, è anche un luogo dove avviene uno scambio commerciale; una persona chiede un servizio e ne corrisponde un prezzo. Per questo carattere commerciale e per la buona riuscita economica di un locale, hanno grande importanza l’adeguata disponibilità di: spazio, attrezzerie, ed impianti, loro organizzazione ed ergonomia, ed è inoltre necessario un impegno costante per garantire la qualità dei prodotti offerti.
Tutti questi sforzi non avrebbero comunque senso se fosse trascurato l’elemento più importante, vale a dire la qualità del personale, perché il personale qualificato è sempre in grado di svolgere in modo adeguato le mansioni cui è chiamato, con stile e sensibilità.
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