Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Programmi di Sala e vendita

Classi Quinte

I.I.S. "A. Prever - Pinerolo

Programma Sala e vendita - Quinto anno
Modulo n° 1Sicurezza sul lavoro e e primo soccorso
Obiettivi generali: conoscere le norme e le procedure sulla sicurezza sul lavoro
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Sicurezza e Norme HACCP Essere consapevoli dei rischi, come prevenirli Conoscenza unità didattiche degli anni precedenti Regole di comportamento, prevenzione dei rischi e norme igieniche Settembre - ottobre    
2 Prevenzione, sicurezza sul lavoro e primo soccorso Evitare i rischi e lavarare in sicurezza nell'ambiente di lavoro Conoscenza UDA 1 del presente modulo Individuare i fattori e le sorgenti di rischio e monitoraggio delle misure preventive Settembre - ottobre    
3 Prevenzione incendi Conoscere ed individuare i fattori di rischio e attuazione di azioni per la prevenzione di incendi Conoscenza delle unità didattiche 1 e 2 del presente modulo Norme da utilizzare e rispettare nell'ambiente di lavoro Settembre - ottobre  
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  
Programma Sala e vendita - quinto anno
Modulo n° 2La comunicazione nell'azienda ristorativa
Obiettivi generali: relazionare con se stessi e il cliente
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 La comunicazione e gli elementi del processo comunicativo Avere un buona padronanza linguistica e di cultura generale Conoscenza del regolamento dei laboratori, educazione, etica, comportamento Comunicazione verbale e non verbale; efficace e non efficace ottobre - novembre    
2 Servizio
e interazione col cliente
Conoscere e fidelizzare il cliente Conoscenza dell'UDA 1 del presente modulo e delle competenze professionali Accoglienza, la vendita, la gestione dei reclami ottobre - novembre    
3 Strumenti di vendita: menu e carte Acquisire tecniche appropriate di vendita e di servizio; computer grafica Conoscere la successione delle vivande e la grafica del menu Redazione di menu e carte dei vini e bar Ottobre - novembre  
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  
Programma Sala e vendita - Quinto anno
Modulo n° 3Preparazioni tipiche della cucina regionale italiana e internazionale
Obiettivi generali: conoscere i principali piatti e ricette delle regioni d'Italia
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Cucina regionale italiana e internazionale Conoscere i piatti regionali e esteri per un corretto abbiamento con i vini Conoscere l'UDA sui prodotti alimentari Conoscenza dei prodotti enogastronomici nazionali e esteri novembre    
2 Enografia ed enogastronomia di nicchia Conoscere i prodotti tipici locali e regionali Conoscenza geografiche del territorio Conoscenza del territorio, e delle principali produzioni eno Novembre    
3 I prodotti del paniere Conoscere le produzioni eno della provincia di Torino Conoscenze geografiche del territorio Caratteristiche merceologiche e peculiarità dei prodotti del paniere novembre - dicembre  
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  
Programma Sala e vendita - Quinto anno
Modulo n° 4Criteri di abbinamento cibo vino e cibo bevande in relazione al tipo di menu
Obiettivi generali: Eseguire i giusti abbinamenti cibo vino e delle bevande
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Abbinamenti cibo - vino e bevande (primo livello) Eseguire i giusti abbinamenti cibo vino e delle bevande Conoscenza dei moduli relativi al menu, e mariage e dei precedenti moduli del V anno Principali prodotti enogastronomici di riferimento e caratteristiche organolettiche dicembre - gennaio - febbraio    
2 Abbinamenti cibo - vino e bevande (secondo livello) Eseguire i giusti abbinamenti cibo vino e delle bevande Conoscenza dei moduli relativi al menu, e mariage e dei precedenti moduli del V anno Principali prodotti enogastronomici di riferimento cenni nutrizionali, gastronomici dicembre - gennaio - febbraio    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  
Programma Sala e vendita - Quinto anno
Modulo n° 5Enografia nazionale - estera
Obiettivi generali: Conoscere le principali aree di produzione e loro vini
UDA Obiettivo Prerequisiti Contenuti Periodo Ore Recupero
1 Conoscere le caratteristiche organolettiche e merceologiche dei vini delle aree in oggetto Conoscere le principali aree di produzione e loro vini Conoscenza dei contenuti del modulo "dalla vite al vino" livello 1 Conoscere i principali VQPRD italiani febbraio - marzo    
2 Enografia europea Conoscere le principali aree e vini europei Conoscenza dei contenuti del modulo Dalla vite al vino livello 1 Valorizzare e promuovere le produzioni e i prodotti trattati - Cenni sulla gastronomia europea marzo - aprile    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  
Programma Sala e vendita - Quinto anno
Modulo n° 6Abilità di laboratorio: livello avanzato
Obiettivi generali: approfondire abilutà e competenze professionali
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Cucina di sala Approfondire abilità e competenze professionali Conoscere i relativi moduli degli anni precedenti Elaborare, realizzare e servire ricette della cucina di sala    
2 Miscelazione dei cocktail Approfondire abilità e competenze professionali Conoscere i relativi moduli degli anni precedenti Elaborare, realizzare e servire cocktail e long drink    
3 Caffè,Cacao, Approfondire abilità e competenze professionali Conoscere i relativi moduli anni precedenti Elaborare, realizzare e servire ricette della caffetteria  
4 Cucina di bar:
Finger food,Insalate
Approfondire abilità e competenze professionali Conoscere i relativi moduli dei moduli degli anni precedenti Elaborare, realizzare e servire ricette della cucina di bar: snack, sandwich, insalate piatti unici tutto l'anno    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione.  

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