Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Modulo n° 1Sicurezza sul lavoro e e primo soccorso | |||||||
Obiettivi generali: conoscere le norme e le procedure sulla sicurezza sul lavoro | |||||||
Unità didattica | Obiettivo | Prerequisiti | Contenuti | Periodo | Ore | Recupero | |
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1 | Sicurezza e Norme HACCP | Essere consapevoli dei rischi, come prevenirli | Conoscenza unità didattiche degli anni precedenti | Regole di comportamento, prevenzione dei rischi e norme igieniche | Settembre - ottobre | ||
2 | Prevenzione, sicurezza sul lavoro e primo soccorso | Evitare i rischi e lavarare in sicurezza nell'ambiente di lavoro | Conoscenza unità didattica 1 del presente modulo | Individuare i fattori e le sorgenti di rischio e monitoraggio delle misure preventive | Settembre - ottobre | ||
3 | Prevenzione incendi | Conoscere ed individuare i fattori di rischio e attuazione di azioni per la prevenzione di incendi | Conoscenza delle unità didattiche 1 e 2 del presente modulo | Norme da utilizzare e rispettare nell'ambiente di lavoro | Settembre - ottobre | ||
Metodi | Verifiche | Valutazioni | Interdisciplinarietà | Ore | Contenuti | ||
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate |
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Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. |
Modulo n° 1: Tecniche di gestione dell'azienda turistico-ristorativa | |||||||
Obiettivi generali: Simulare la gestione di un'azienda turistico-ristorativa | |||||||
Unità didattica | Obiettivo | Prerequisiti | Contenuti | Periodo | Ore | Recupero | |
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1 | Il personale dell'azienda turistico-ristorativa | Simulare la gestione di un'azienda turistico-ristorativa | Conoscenza generale dei principali organigrammi di settore | Gerarchia, le brigate, etica professionale, rapporti tra settori, organizzazione del lavoro | settembre - ottobre | ||
2 | Costi e prezzi di vendita dell'azienda ristorativa | Acquisire competenze di politica gestionale | Conoscenze generiche di gestione contabilità | Costi e incidenza, food cost, determinazione prezzo di vendita | settembre - ottobre | ||
3 | Procedure di avvio dell'azienda | Conoscere i princiapli adempimenti e procedure amministrativi | Conoscenze generali delle norme giuridiche | Requisiti professionali, adempimenti amministrativi, gestione fiscale, sicurezza sul posto di lavoro | settembre - ottobre | ||
Metodi | Verifiche | Valutazioni | Interdisciplinarietà | Ore | Contenuti | ||
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate |
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Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. | Diritto, D.I.T.E.A. |
Modulo n° 2Principi di analisi sensoriale dei vini | |||||||
Obiettivi generali: eseguire l'analisi sensoriale dei vini in funzione di un corretto abbinamento | |||||||
Unità didattica | Obiettivo | Prerequisiti | Contenuti | Periodo | Ore | Recupero | |
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1 | Cenni sull'analisi sensoriale dei vini (livello uno) | Saper eseguire la degustazione dei vini livello base | Conoscenza del modulo Dalla vite al vino" livello uno | Analisi sensoriale utilizzando schede di settore | febbraio - marzo | ||
2 | Esecuzione dell'analisi sensoriale dei vini (livello due) | Saper riconoscere i principali pregi e difetti del vino | Conoscenza U.D. 1 del presente modulo | Riconoscere l'evoluzione del vino attraverso l'analisi sensoriale | marzo | ||
3 | Principi di base sull'abbinamento cibo-vino | Saper abbinare un vino ad una preparazione gastronomica | Conoscenza di base delle preparazioni di cucina e U-D.2 del presente modulo | Uso della terminologia e uso delle schede | marzo - aprile | ||
Metodi | Verifiche | Valutazioni | Interdisciplinarietà | Ore | Contenuti | ||
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate |
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Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. |
Modulo n° 3Cenni sull'enografia nazionale - estera | |||||||
Obiettivi generali: Conoscere le principali aree di produzione e loro vini | |||||||
Unità didattica | Obiettivo | Prerequisiti | Contenuti | Periodo | Ore | Recupero | |
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1 | Enogastronomia nazionale: cenni sulle principali aree di produzione e loro vini | Conoscere le principali caratteristiche organolettiche e merceologiche dei vini delle aree in oggetto | Conoscenza dei contenuti del modulo "dalla vite al vino" livello 1 | Cenni sui principali VQPRD italiani | aprile maggio | ||
2 | Enografia europea | Cenni sulle principali aree e vini europei | Conoscenza dei contenuti del modulo Dalla vite al vino livello 1 | Cenni sulla gastronomia europea | maggio | ||
Metodi | Verifiche | Valutazioni | Interdisciplinarietà | Ore | Contenuti | ||
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate |
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Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. |
Modulo n° 4 Lessico e fraseologia | |||||||
Obiettivi generali: microlingua di settore per le lingue di studio | |||||||
Unità didattica | Obiettivo | Prerequisiti | Contenuti | Periodo | Ore | Recupero | |
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1 | Microlingua di settore per le lingue di studio | Acquisire padronanza linguistica di settore | Conoscenze di base delle lingue di studio | Terminologia, fraseologia di settore | Tutto l'anno | ||
Metodi | Verifiche | Valutazioni | Interdisciplinarietà | Ore | Contenuti | ||
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate |
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Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. | Lingue straniere |
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