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Programmi di Sala e vendita

Classi Quarte Articolate Cucina

I.I.S. "A. Prever - Pinerolo

I.I.S. Prever - Pinerolo - Programma Sala e vendita - Quarto anno su cucina
Modulo n° 1
Obiettivi generali: approfondimento delle conoscenze di base acquisite nel primo biennio
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Sicurezza e Norme HACCP Essere consapevoli dei rischi, come prevenirli Conoscenza unità didattiche del I e II anno Regole di comportamento, prevenzione dei rischi e norme igieniche Settembre    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto. Ordine, responsabilità, collaborazione.
I.I.S. Prever - Pinerolo - Programma Sala e vendita - Quarto anno su cucina
Modulo n° 2 Argomenti: Il vino
Obiettivi generali - LIVELLO BASE. Conoscenza introduttiva della vite e delle operazioni di vinificazione. Le basi per un corretto servizio e abbinamento del vino
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 La vite Conoscenze di base sull'allevamento della vite e delle variabili ambientali che le influenzano Novembre    
2 Principali tecniche di vinificazione - Livello base Conoscenza U.D 1 del presente modulo Tecniche di vinificazione. La fermentazione. Sigle in etichetta. Tutto l’anno    
3 Cenni sul servizio del vino Saper presentare, stappare e servire il vino nel modo corretto Conoscenza U.D 1 e 2 del presente modulo e dei principali metodi di cottura e preparazione delle salse Il Sommelier. Attrezzatura relativa al servizio del vino Tipi di bottiglie. Temperature e successione dei vini. Novembre a Maggio    
4 Cenni sull'abbinamento cibo-vino U.D. 1,2,3 del presente modulo   Princicpi e suggerimenti di abbinamento Aprile- Maggio    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Aspetto esteriore. Ordine. Responsabilità. Collaborazione. Principi di alimentazione aspetti chimici del vino
I.I.S. Prever - Pinerolo - Programma Sala e vendita - Quarto anno su cucina
Modulo n° 3: Distillazione e produzione dei liquori. Descrizione delle principali bevande analcoliche
Obiettivi generali: LIVELLO BASE - Conoscenze introduttive alla produzione di liquori, distillati e miscelazione dei cocktail.
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Conoscenza dei processi per ottenere acquaviti e bavande spiritose Conoscenza Modulo 6 classi seconde ottobre - novembre    
  • La comanda
  • Il servizio
  • La prenotazione
  • Il pagamento
  • Il commiato
  • Gestione dei reclami
Deve essere in grado di redigere correttamente la comanda, assecondandore le richieste del cliente, promuovere proporre le preparazioni in menu, e locali Deve scrivere in modo chiaro e sintetico. Deve possedere un vocabolario relativo ai piatti culinari che gli consenta di consigliare il cliente. Conoscenza dei prodotti locali ele regole di comportamento e galateo Conoscere regole di comportamento, galateo, prodotti locali e tipici Novembre    
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Aspetto esteriore. Ordine. Responsabilità. Disponibilità e collaborazione. Interdisciplinarietà Scienze dell'alimentazione 3 Riferimento alle unità didattiche 1 - 2 - 3 del presente modulo
I.I.S. Prever - Pinerolo - Programma Sala e vendita - Quarto anno su cucina
Modulo n° 5 Classificazione degli alimenti e delle bevande
Obiettivi generali: Conoscere e saper utilizzare i prodotti di qualità
UDA Competenze Abilità Conosenze Periodo Ore Recupero
1 Forme della ristorazione e nuovi prodotti alimentari Distinguere e saper selezionare i prodotti in base ad indicatori di qualità Conoscenza degli alimenti. Principi nutritivi e conservazione degli alimenti. U.D. 3 Modulo 4 classi quarte gamme di lavorazione degli alimenti Marzo- Giugno    
2 Gamme dei prodotti alimentari, Marchi di tutela e valorizzazione prodotti tipici Riconoscere la qualità degli alimenti attraverso i marchi di tutela. Conoscere i prodotti del territorio Conoscenza U.D.1 del presente modulo; Conoscenza degli alimenti. Principi nutritivi e conservazione Marchi di qualità europei (D.O.P. e I.G.P. S.T.G.)    
3  
Metodi Verifiche Valutazioni Interdisciplinarietà Ore Contenuti
Lezioni frontali. Spiegazioni pratiche. Utilizzo sussidi didattici Riviste specifiche del settore Uso di glossari. Lavori di gruppo Visite didattiche guidate
  • Verifica orale
  • Test pratico
  • Strutturate
  • Relazioni
Apprendimento ed esposizione. Livello di acquisizione delle tecniche. Cura dell’aspetto esteriore. Ordine sul posto di lavoro. Senso di responsabilità. Disponibilità alla collaborazione. scienze dell'alimentazione 4

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