Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Vini docg

 

Italia politica Fai click su una regione
Piemonte Lombardia Veneto Friuli-Venezia Giulia Emilia-Romagna Toscana Umbria Marche Lazio Abruzzo Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

 

Vini Docg Friuli Venezia Giulia

Ramandolo
Docg riconosciuta D.M. 13/7/2011 - G.U. n.171 del 25/7/2011
Zona di produzione comprende parte dei territori dei comuni di Nimis e Tarcento, in provincia di Udine
Resamax 8 t/ha
Vitigniverduzzo friulano (loc. verduzzo giallo)
% alcol minimo11% vol
Affinamento Non previsto
Servizio °C8-10 °C
Colore giallo dorato più o meno intenso
Profumointenso e caratteristico
Sapore gradevolmente dolce, vellutato, più o meno tannico e di corpo con eventuale sentore di legno
Abbinamentodessert, pasticceria secca a base di mandorle, dolci alle mele, colomba, panettone e dolci della tradizione; formaggi erborinati e stagionati; foie gras ad inizio pasto
Rosazzo
Docg riconosciuta D.M. 14/10/2011 - G.U. n.249 del 25/10/2011
Zona di produzione in provincia di Udine: comprende i territori vocati alla viticoltura di parte dei comuni di Corno di Rosazzo, Manzano e San Giovanni al Natisone
Resala resa massima di uva in coltura specializzata non deve essere superiore a 8 t/Ha
Vitignimin. 50% friulano, 20-30% sauvignon, 20-30% pinot bianco e/o chardonnay, max. 10% ribolla gialla, possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la provincia di Udine, presenti nei vigneti max. 5%;
% alcol minimo11,5% vol
Affinamento Non previsto
Servizio °C8-10 °C
Colore giallo paglierino più o meno intenso
Profumocaratteristico, delicato
Sapore armonico
Abbinamentoantipasti e primi in genere
Colli Orientali del Friuli Picolit D.O.C.G. E sottozona Cialla
Docg riconosciuta 23/6/2010
Zona di produzione in provincia di Udine: comprende in tutto o in parte i territori dei comuni di Attimis, Buttrio, Cividale del Friuli, Corno di Rosazzo, Faedis, Manzano, Nimis, Povoletto, Premariacco, Prepotto, S. Giovanni al Natisone, S. Pietro al Natisone, Tarcento, Torreano; Per la sottozona Cialla in provincia di Udine: coinvolge principalmente i territori collinari del comune di Prepotto
Resaresa massima di uva ammessa è di 4 tonnellate per ettaro di vigneto in coltura specializzata
VitigniPicolit
% alcol minimo14% vol
Affinamento per utilizzare la dizione "Riserva" il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a quattro anni, calcolati a decorrere dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve
Servizio °C12°C
Colore giallo dorato più o meno intenso
Profumodelicatamente profumato, caratteristico, talvolta di vino passito
Sapore amabile o dolce, caldo, armonico, delicato, con eventuale sentore di legno
Abbinamentoper le sue caratteristiche è un vino "da meditazione" da abbinare a pasticceria secca o formaggi stagionati
Lison
Docg riconosciuta 22/12/2010
Zona di produzione provincia di Treviso, provincia di Pordenone, provincia di Venezia
Resain coltura specializzata deve essere di 11 t/Ha
VitigniMerlot, Cabernet Franc, Refosco, Malbech, Chardonnay, Verduzzo, Prosecco, Lison, Pinot bianco, Pinot grigio, Sauvignon
% alcol minimo11% vol
Affinamento 5 mesi in vasche di acciaio sui propri lieviti e 2 mesi in bottiglia
Servizio °C10°C
Colore giallo paglierino con delicati riflessi verdognoli
Profumointenso con note fruttate e floreali (glicine, tiglio, acacia)
Sapore morbido, persistente, elegante, con caratteristico retrogusto di mandorla
Abbinamentoaperitivo, antipasti magri, primi a base di erbe, sfornati a base di verdure, pesce con salse leggere, carni bianche

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE