Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Il termine proteine deriva dal greco pròtos = primo, e sta a significare che queste sostanze sono le “prime” della vita.
I protidi o proteine sono i composti organici maggiormente presenti nelle cellule, e presentano una notevole importanza biologica e nutrizionale.
Svolgono una funzione essenzialmente plastica, in quanto molti composti di questa classe formano le parti strutturali della cellula. Molte proteine costituiscono enzimi, ormoni ed altre sostanze che regolano tutte le reazioni biochimiche del metabolismo.
Dal punto di vista chimico, i protidi sono formati da piccole unità dette aminoacidi.
Gli aminoacidi necessari sono 22 ma, di questi, solo 8 sono considerati essenziali (A.A.E.) perchè l'organismo umano non è in grado di sintetizzarli (produrli) ma devono essere assunti con il cibo.
Gli A.A.E., per l’uomo adulto, sono 8:
Per il bambino, invece, nei primi anni di vita, gli A.A.E sono 10, in quanto ai precedenti A.A.E si aggiungono:
In base alla composizione qualitativa e quantitativa degli A.A.E, ogni proteina può essere distinta, dal punto di vista nutrizionale, in base al proprio valore biologico.
Il valore biologico ci permette di stabilire la qualità di una proteina in base alla presenza o meno degli aminoacidi essenziali (A.A.E.), e precisamente si dicono:
In termini più precisi, ogni proteina presenta un valore biologico (V.B.) basato sul contenuto di A.A.E.. Si tratta di un indice valutato come rapporto degli A.A. utilizzati in percentuale dalle cellule del nostro organismo, rispetto agli A.A. assorbiti:
Dal punto di vista nutritivo è possibile migliorare il valore biologico integrando le proteine tra loro: l’associazione di cereali + legumi (es.: pasta e fagioli, riso e piselli, ecc..) aumenta il V.B. complessivo, perché i cereali mancano dell’ A.A. lisina che però si trova nei legumi, i quali, a loro volta, sono carenti in metionina e cistina presenti nei cereali.
Le proteine sono importanti in quanto svolgono le seguenti funzioni:
Nella dieta equilibrata di un adulto, i protidi devono corrispondere a circa 1 g per Kg di peso corporeo al giorno.
Soddisfano circa il 10% del fabbisogno calorico giornaliero.
Protidi | Alimenti |
---|---|
Valutare che il consumo di proteine ad alto V.B. non sia eccessivo | Es. consumo di uova, carne, pesce, latte, formaggi |
Considerare l’abbinamento di cibi proteici complementari | Es. consumo di cereali + legumi |
Nell’adulto è considerato ottimale il consumo di:
Spazioprever è distribuito con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.