Sandwich
Nella preparazione dei sandwich si vuole distinguere le preparazioni a triangolo e quelle rettangolari chiamate anche
"finger sandwich" per la loro larghezza di circa 2,5 cm.
Per la preparazione dei sandwich, si utilizza sempre il pane a cassetta. Per la preparazione dei finger sandwich il pane si
taglia in fette orizzontali con uno spessore di circa 1.5 cm, e dopo l'assemblaggio si taglieranno della dimensione desiderata.
La crosta del pane può essere eliminata, subito dopo il taglio del pane, quindi prima di farcire il sandwich, o come ultima operazione
dopo la farcitura.
I sandwich a triangolo si preparano, tagliando il pane in senso verticale così da ricavarne dei quadrati spessi circa 1,5 cm. Dopo aver
tagliato il pane si elimina la crosta, si farciscono, e si tagliano lungo la diagonale per ricavrne due sandwich triangolari.
Dopo il taglio il pane viene spalmato con un composto adatto al tipo di farcitura. La farcia
principale dovrebbe sempre essere stesa su un letto di insalata o altro tipo di verdura. La componente vegetale è importante perché dà
freschezza e "umidità" alla preparazione.
la differenza per la qualità di preparazione e presentazione, è fatta dall'attenzione per i particolari;
bisogna curare nei dettagli ogni fase del lavoro.
Sandwich Vittoriano
Ingredienti
pane a cassetta
mousse al prosciutto
cetrioli
sale, pepe e olio d'oliva
Procedimento
- Ricavare dal pane a cassetta delle fette orizzontali di pane.
- Preparare la mousse
- Pulire e tagliare le verdure
- Cospargere su una fetta la mousse al prosciutto.
- Sistemare sulla mousse i cetrioli che precedentemente sono stati sbucciati, privati dell’acqua e tagliati con la mandolina finemente.
- Condire con un filo d’olio, sale e pepe.
- Adagiare sulla fetta di pane condita, l’altra fetta di pane cosparsa solo di mousse.
- Tagliare la crosta del pane
- Tagliare dei rettangoli di circa 2/3 cm di larghezza.
- Avvolgere i sandwich con pellicola trasparente
- disporre su un piatto per il servizio
Sandwich al tonno e peperoni
Ingredienti
pane a cassetta
mousse al tonno
peperoni rossi e gialli
insalata
erba cipollina
olio d'oliva, sale e pepe
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali per i finger sandwich o quadrate per sandwich a triangolo
- Preparare la mousse
- Pulire e tagliare le verdure
- Cospargere il pane con la mousse al tonno
- Adagiare sulla mousse i peperoni tagliati a julienne, l’insalata in julienne e l’erba cipollina
- Condire con un po’ d'olio, sale e pepe.
- Disporre sulla fetta di pane farcita, l’altra fetta di pane cosparsa solo di mousse al tonno.
- Avvolgere i sandwich con pellicola trasparente
- disporre su un piatto per il servizio
Sandwich prosciutto e formaggio
Ingredienti
pane a cassetta
prosciutto cotto
formaggio sottile
mousse neutra
peperoni in julienne
insalata in julienne
erba cipollina
olio d'oliva, sale, pepe
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali per i finger sandwich o quadrate per sandwich a triangolo.
- Preparare la mousse.
- Pulire e tagliare le verdure.
- Sgrassare il prosciutto e tagliare le fette in rettangoli alcuni larghi circa 8 cm e altri circa 5cm.
- Tagliare il formaggio in fette molto sottili e ricavarne dei rettangoli della dimensione di quelli ottenuti dal prosciutto.
- Prendere un rettangolo di prosciutto e sovrapporre su di essa una fetta di formaggio, dell’erba cipollina e i peperoni in julienne.
- Arrotolare per formare dei piccoli cilindri non più spessi di 1cm al cui centro si trovano l'erba cipollina e il peperone.
- Cospargere con la mousse neutra tutti i quadrati del pane.
- Preparare tre cilindri per ogni sandwich: uno più lungo da disporre al centro del pane e due più corti
da disporre a destra e a sinistra di quello più lungo.
- Adagiare sul pane l’insalata a julienne condita con olio sale e pepe.
- disporre i cilindri di prosciutto e formaggio uno affianco all'altro.
- Coprire con la fetta di pane spalmata con la mousse.
- Tagliare la crosta laterale.
- Con un panno umido premere sui bordi del sandwich per compattare la forma
- Tagliare lungo la diagonale in modo da ottenere due triangoli.
- Disporre i sandwich su un piatto coperti con tovagliolo umido.
Sandwich al sedano e salmone affumicato
Ingredienti:
pane a cassetta
mousse al sale
salmone affumicato a fette
sedano a fiammifero
insalata a julienne
olio d'oliva, sale, pepe
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali per i finger sandwich o quadrate per sandwich a triangolo.
- Preparare la mousse.
- Pulire e tagliare le verdure.
- Cospargere con mousse al sale la prima fetta, e stendere l’insalata a julienne condita con olio sale e pepe.
- Disptendere il sedano su una fetta di salmone, arrotolare e ricavare dei cilindri di giusta dimensione
- Disporre i cilindri sulla fetta di pane in senso orizzontale, uno vicino all’altro.(come nel sandwich al prosciutto)
- Coprire con la fetta di pane spalmata con la mousse.
- Tagliare la crosta laterale.
- Con un panno umido premere sui bordi del sandwich per compattare la forma
- Tagliare lungo la diagonale in modo da ottenere due triangoli.
- Disporre i sandwich su un piatto coperti con tovagliolo umido.
Sandwich di pollo al curry
Ingredienti:
pane a cassetta
mousse al curry
petto di pollo
insalata a julienne
maionese
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali
- Preparare la mousse.
- Pulire e tagliare le verdure.
- Lessare il petto di pollo o in alternativa saltarlo in padella
- Quando è cotto, farlo raffreddare e sfilettarlo.
- Unire al pollo poca maionese e condire
- Distendere il pollo sul pane precedentemente spalmata con la mousse al curry e l'insalata in julienne.
- Coprire con la fetta di pane spalmata con la mousse.
- Tagliare la crosta laterale.
- Con un panno umido premere sui bordi dela forma per compattare.
- Tagliare in rettangoli larghi 2/3 cm
- Avvolgere i sandwich con pellicola trasparente
- Disporre su un piatto per il servizio
I sandwich di pollo possono essere preparati anche a "triangolo".
Sandwich arrotolato con bresaola
Ingredienti:
pane a cassetta
mousse al sale o alla senape
bresaola
insalata
olio d'oliva, sale, pepe (senape).
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali di 1 cm circa
- Tagliare le croste laterali.
- Preparare la mousse.
- Pulire e tagliare l'insalata.
- Stendere sul pane la mousse al sale o, in alternativa, alla senape.
- Tagliare ogni fetta di pane a metà, per ricavarne dei rettangoli lunghi circa 15/20 cm.
- Distendere l’insalata in julienne e la bresaola.
- Delicatamente arrotolare per ricavare da ogni fetta di pane un cilindro non più largo di 5/6 cm.
- Avvolgere i cilindri nella carta stagnola e far riposare in frigo per alcune ore.
- Eliminare la stagnola, tagliare il cilindro in fette non più largahe di 2/3 cm e ricavare così dei sandwich di forma rotonda.
- Disporre su un piatto per il servizio.
Sandwich croissant alle carote
Ingredienti:
pane a cassetta
carote
mousse ai funghi o al prezzemolo
funghi/prezzemolo
olio d'oliva, sale, pepe.
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in orizzontale ed ottenere delle fette quadrate larghe non più di 1 cm
- Eliminare la crosta e tagliare lungo la diagonale per ottenere dei triangoli (con taglio ad X si ottengono triangoli più piccoli per ottenere dei mini sandwich)
- Lavare, pelare le carote e tagliarle in fette molto sottili con il pela patate
- Ungere con poco olio d'oliva una padella e far appassire le carote.
- Per la mousse: pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e cuocerli in padella con poco olio. Asciugarli bene con carta per alimenti
in modo da assorbire tutto l'olio
- Tritare i funghi finemente e amalgamarli al composto base.
- Stendere sul pane la mousse ai funghi e adagiare le carote precedentemente appassite in padella.
- Spennellare all'esterno il triangolo di pane, con un po’ d’olio o burro fuso.
- Arrotolare il triangolo come un croissant, avvolgerlo nella stagnola, dando forma ricurva ai lati.
- Far cuocere in forno.
- Il croissant deve risultare morbido dentro e croccante fuori.
- Togliere la stagnola e servire su un piatto per il servizio.
Allo stesso modo si possono ricavare sandwich croissant alle zucchine, al gorgonzola, al prosciutto, ecc;
Sandwich di gamberetti con sedano e zenzero
Ingredienti:
pane a cassetta
gamberetti
sedano
lattuga
peperone giallo o rosso
zenzero in polvere
olio d’oliva, sale, pepe
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in verticale e ottenere delle fette quadrate
- Lessare o salatre i gamberi sgusciati e puliti
- Lavare il sedano e tagliare le coste in fettine sottili
- Lavare e tagliare a julienne il peprone rosso e alcune foglie di lattuga
- Disporre in una terrina i gamberi, le fettine di sedano e la julienne di peperone, condire con olio d’oliva, sale zenzero e
poco pepe
- Condire separatamente la julienne sottile di lattuga con olio d’olica e sale
- Preparare una mousse allo zenzero unendo ad un composto base zenzero e sale
- Stendere uno strato di spuma al centro di una fetta di pane e su questa l’insalata di gamberi, peperone e sedano
- Disporre in strati sottili ai lati della farcia la julienne di lattuga
- Coprire con un'altra fetta di pane spalmata con la mousse.
- Tagliare la crosta laterale.
- Con un panno umido premere sui bordi del sandwich per compattare la forma
- Tagliare lungo la diagonale in modo da ottenere due triangoli.
- Disporre i sandwich su un piatto coperti con tovagliolo umido.
Si prepara anche nella versione finger sandwich.
Mini sandwich e arrotolati
Mini sandwich tonnato
Ingredienti
pane a cassetta
formaggio spalmabile
panna da montare
insalata verde
arrosto di vitello
tonno al naturale
capperi
peperoni in julienne
insalata in julienne
erba cipollina
olio d'oliva, sale, pepe
Procedimento
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali quadrate come per i sandwich a triangolo
- Tagliare la crosta laterale
- Con un taglio a x ricavare da ogni quadrato quattro piccoli triangoli.
- Preparare la mousse amalgamando la panna montata il formaggio spalmabile, il tonno e i capperi tritati finemente
- Pulire e tagliare le verdure.
- Prendere una fetta di arrosto di vitello e stendere poca mousse al tonno, disporre l’erba cipollina e i peperoni in julienne.
- Arrotolare le fette di arrosto così da formare dei piccoli cilindri non più spessi di 1/2cm al cui centro si
trovano l'erba cipollina e il peperone a julienne.
- Cospargere con la mousse al tonno tutti i triangoli di pane.
- Preparare tre piccoli cilindri per ogni sandwich: uno più lungo da disporre al centro del pane e due più corti
da disporre a destra e a sinistra di quello lungo.
- Adagiare sul pane l’insalata a julienne condita con olio sale e pepe.
- Disporre i cilindri ottenuti arrotolando le fette di vitello, uno affianco all'altro.
- Coprire con un triangolo di pane spalmato con la mousse.
- Con un panno umido premere sui bordi del mini sandwich per compattare la forma
- Disporre i mini sandwich su un piatto.
Crêpes mignonnes
Ingredienti
crespelle
formaggio spalmabile
panna da montare
parmagiano
insalata verde
bresaola
Procedimento
- Preparare le crespelle mettendo in una bowl 150 g di farina setacciata, incorporate 2 uova, unire poco per volta
il latte circa 3 dl, fino a ottenere una pastella vellutata, insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Cuocere le crespelle: lasciate riposare la pastella, coperta, per circa mezz'ora. Imburrate un padellino di 15 cm,
scaldarlo bene e versarvi un mestolino di pastella, farla scivolare fino a coprire il fondo del padellino e appena
è rappresa, girarla con una paletta, cuocere la crespella per qualche istante anche dall'altro lato. Le crespelle
cotte prima di sovrapporle, devono essere lasciate raffeddare.
- Preparare una mousse amalgamando la panna da montare con il formaggio spalmabile e il parmigiano
- Stendere la mousse al parmigiano su un lato di ogni crespella
- Disporre uno strato di insalata tagliata a julienne ed infine la bresaola
- Arrotolare la crepe e avvolgerla in carta stagnola e metterla in frigo
- Qualche minuto prima del servizio procedere come per gli
sandwich_arrotolati, praticando un taglio a candela (diagonale.
- Disporre su un piatto e servire
Torrette di frittata
Ingredienti
formaggio spalmabile
panna da montare
erba cipollina
uova
prezzemolo tritato
parmigiano
prosciutto cotto
formaggio a fette
Procedimento
- Preparare delle frittatine sottili aromatizzate con prezzemolo e parmigiano, unire sale e pepe a piacere
- Preparare una mousse amalgamando al formaggio spalmabile, la panna montata, poco prosciutto cotto e erba cipollina tritati
- Con un coppapasta quadrato coppare la frittata, il prosciutto e il formaggio a fette in modo da ottenere dei quadrati
- Prendere un quadratino di frittata e spalmarlo con uno strato sottile di mousse, disporvi un quadratino di prosciutto, uno di formaggio
- Completare la torretta sovvrapponendo un altro quadratino di prosciutto, uno di formaggio ed infine un quadratino di
frittata spalmato con la mousse
- Tagliare la torretta in diagonale(come per i sandiwich e mini sandwich) in modo da ottenere dei triangolini
- Disporre su un piatto e servire