Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
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Le forme di banqueting sono i buffet e i banchetti, si svolgono in ricorrenze di tipo:
L'organizzazione di banchetti e buffet è affidata al maître ai banchetti, o al direttore
o al banqueting manager.
La figura predisposta all'organizzazione del convivio prende accordi preliminari, generalmente
per iscritto, con chi richiede il servizio.
Tali accordi stabiliscono:
Gli accordi presi sono comunicati a tutti i servizi interessati: direzione, cucina, ristorante, bar, guardaroba.
L'allestimento scenico di banchetti e buffet, ha un ruolo fondamentale per l'apprezzamento del ricevimento. Fattori di primaria importanza sono:
Il buffet è una ricca esposizione in bellavista di cibi è bevande.
Ogni isola è allestita in modo indipendente e autonoma, ed è preparata in relazione al
tipo di portata dedicata es: isola per i primi, isola per i secondi, calda, fredda,
dessert, aperitivi, vini.
Dessert e cibi salati, è preferibile disporli sempre su buffet separati, ed anche le
bevande è preferibile servirle su un buffet dedicato.
Il buffet deve dar modo agli invitati di muoversi liberamente e di servirsi senza
difficoltà dei cibi e delle bevande preparate.
Importanti sono i punti d'appoggio dislocati numerosi nella zona del ricevimento.
I punti d'appoggio sono tavoli a disposizione degli invitati e preparati per appoggiare
posate, piatti e bicchieri sporchi, o attrezzati con piatti, posate, bicchieri e
tovaglioli di ricambio.
E' importante che durante il buffet il personale assicuri l'ordine sul buffet e sui punti d'appoggio e il pronto rimpiazzo dei cibi e delle bevande.
Il banchetto è un servizio dove i clienti sono serviti al tavolo dal personale di sala. Al contrario del buffet che consente una forma più libera del servizio, il banchetto esige il rispetto dell'etichetta, soprattutto per quanto riguarda l'assegnazione dei posti d'onore e il cerimoniale di servizio.
Il tavolo e i posti d'onore, sono il tavolo, e i coperti di quel tavolo, che saranno
occupati dagli ospiti più importanti della manifestazione.
Il cerimoniale di servizio prevede movimenti e gesti che rispettano la tradizione del
servizio banchetti, o concordati con gli organizzatori del ricevimento.
Una forma particolare di banchetto è quella mista, dove, cibi e bevande, sono disposti e serviti sul buffet, gli invitati, dopo essere stati serviti, si accomodano al proprio tavolo preparato con la relativa mise en place.
Caratteristica del banchetto è la varietà di allestimento dei tavoli. La disposizione dei tavoli è concordata al momento degli accordi preliminari, ed è pensata in funzione del numero degli invitati, forma del locale in cui avviene il ricevimento, funzionalità del servizio.
Le disposizioni più utilizzate sono:
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