Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Gruppi alimentari

Fonti energetiche
e nutrienti

Quali sono le fonti energetiche per l’organismo umano? L'energia di cui l'organismo umano ha bisogno per svolgere tutte le sue funzioni, dalla contrazione muscolare, alla secrezione endocrina, alle funzioni cerebrali, ecc., deriva dagli alimenti che noi consumiamo.

Gli alimenti, a loro volta, sono composti da nutrienti. Gli stessi nutrienti però, si differenziano in due categorie: i macronutrienti e i micronutrienti.

Gli alimenti e i nutrienti

Per alimento si definisce ogni cibo di origine animale, o vegetale, utilizzato allo stato naturale o manipolato dall’uomo a fini alimentari. Sono alimenti il pane, la pasta, la carne, la frutta, etc.. Per nutrienti si intendono i principi nutritivi contenuti negli alimenti. A loro volta si distinguono in:

  • macronutrienti, o nutrienti calorici (proteine, grassi, carboidrati)
  • micronutrienti, o nutrienti acalorici (acqua, Sali minerali, vitamine).

Solo i nutrienti calorici (macronutrienti), una volta essere stati metabolizzati, forniscono energia, e per questo essi vengono anche definiti substrati energetici.
I nutrienti acolorici (micronutrienti) sono importantissimi perché svolgono molteplici funzioni del metabolismo cellulare, ma da essi non si libera energia.

In quali alimenti sono contenuti i diversi nutrienti? Ben pochi alimenti sono costituiti da un solo tipo di nutriente, generalmente in essi sono contemporaneamente presenti nutrienti di ogni tipo.

Proprio in ragione di questa presenza, gli alimenti sono classificati in sette differenti gruppi, ciascuno dei quali presenta delle caratteristiche diverse.

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE