Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
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Scopo dell’esperto di vini è elaborare un "giusto" abbinamento enogastronomico. Armonizzare il gusto di un cibo a quello di un vino in modo da ottenere una valorizzazione reciproca:
... il sapore di un cibo quasi sempre scopre le qualità di un vino e le esalta; a loro volta le qualità di un vino completano il piacere di un cibo e lo spiritualizzano..."
Come si può ottenere un buon abbinamento cibo/vino?
Servendosi del mezzo che ci permette di valutare le qualità di un piatto e di un vino: l’analisi organolettica
L’analisi organolettica si realizza per mezzo della "degustazione“ professionale.
La degustazione professionale è una disciplina con precise procedure e tecniche di assaggio – Lo strumento che permette all’esperto di consigliare un “tema d'abbinamento" (non una ma più soluzioni, tutte valide) da proporre, non da imporre.
I principi dell’armonia, ai quali occorre richiamarsi nell'accostamento di un cibo a un vino, si realizzano al verificarsi di una o più delle seguenti condizioni:
Le sensazioni “piacevoli” o “spiacevoli” non sono mai assolute
Le sensazioni “piacevoli” o “spiacevoli” non sono mai assolute
Contemporaneamente al gusto, anche i profumi del vino si accosteranno a quelli del cibo, in sovrapposizione o prosecuzione, per quanto riguarda:
Un piatto tipico locale o regionale va preferibilmente abbinato ad un vino della stessa zona per creare un'affinità di profumi e di sapori.
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