Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Abbinamenti cibo - vino

Esempi di abbinamento

Antipasti

Stuzzichini:
Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C)
Antipasti magri a base di pesce, insalata di pollo:
Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante(1-2 anni, IO°C)
Galantine:
Bianco secco e morbido (1-2 anni, IO°C)
Paté:
Bianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12°C)
Cocktail di gamberi o di scampi:
Bianco aromatico (1-2 anni, 10°C)
Prosciutto crudo:
Rosato leggero e sapido (1 anno, 12°C)
Antipasti all'italiana di salumi crudi (senza sottaceti):
Rosato fresco o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14°C)

Entrée

Verdure crude in pinzimonio:
Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, IO°C)
Uova al burro:
Bianco secco morbido e giovane (1 anno, IO°C)
Uova al prosciutto e formaggio:
Bianco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, IO°C)
Frittate e omelette:
Rosato di buon corpo (2 anni, 12-14°C)
Consommé e minestre in brodo:
Continuare con il vino servito durante l'antipasto
Minestrone di verdure e pasta e fagiol:i
Rosato leggero e sapido (1 anno, 13°C)

Risotti

Risotto con i funghi:
Rosso leggero e brioso (1-2 anni,14°C)
Risotto al Barolo:
Rosso giovane (1-3 anni,14-16°C)
Risotto allo spumante:
Stesso vino utilizzato nella preparazione (1-2 anni, 7-8°C)
Risotto alle verdure:
Bianco secco morbido (1-2 anni,1O°C)
Risotto al pesce:
Bianco secco strutturato (i -2 anni,12°C)
Risotto con salsiccia:
Rosso giovane frizzante (1-2 anni, 10-C)

Pasta

Pastasciutta a base di pescato:
Bianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni,10-12°C)
Pastasciutta a base di verdure:
Bianco secco morbido (1 -2 anni, 12°C)
Pastasciutta con il pomodoro:
Bianco secco fresco di acidità (1-2 anni,1O°C)
Pastasciutta a base di carne:
Rosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni,12-16°C)
Sformati e tortini:
Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-2anni,10-14°C)
Torte vegetali:
Bianco di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso(1-2 anni,12-16°C)

Frutti di mare e pesci

Frutti di mare crudi:
Bianchi aromatici (1-2 anni,8-10°C)
Frutti di mare cotti:
Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni,10°C)
Pesci alla griglia e fritture:
Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni,10-14°C)
Pesci al cartoccio e in umido:
Rosato di medio corpo (1-2 anni,12-14°C)
Zuppe di pesce e brodetti:
Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino(1-2 anni,14-16°C)
Pesce bollito con maionese:
Bianco secco morbido (1 anno,10°C)

Carni bianche

Carni bianche di pollo:
Bianco secco di carattere o rosato (1-2 anni,10-14°C)
Carni di coniglio:
Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco
Carne di vitello:
Rosso giovane leggero (1-2 anni, 14°C)
Carne di agnello:
Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Carne di maiale:
Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Fegato e rognone:
Rosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni 12-16°C)

Carni rosse

Carni rosse alla griglia:
Rosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Carni rosse in umido:
Rosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16°C)
Stracotti di carni rosse:
Rosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Bolliti misti e salumi cotti:
Rosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18°C)

Cacciagione

Piccola cacciagione:
Rosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, 18°C)
Cacciagione a piuma:
Rosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, I8°C)
Cacciagione a pelo:
Grande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20°C)

Formaggi

Formaggi a pasta fresca:
Bianco, morbido (1-2 anni 10°C)
Formaggi erborinati:
Bianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12°C)
Formaggi fermentati:
Rosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni 18° C)
Formaggi a pasta dura:
Rosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20°C)
Formaggi piccanti:
Rosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20°C)

Dessert

Panettoni e altri prodotti similare:
Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C)
Torta paradiso:
Bianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8°C)
Crostata di frutta:
Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante (1-2 anni, 7-8°C)
Prodotti da forno:
Passito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10°C)
Dolci al cucchiaio:
Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C)
Creme Crude o cotte:
Bianco o liquoroso d'invecchiamento (2 anni in poi, 7-8°C)
Gelati:
Nessun vino

frutta

Frutta fresca:
Bianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8°C)
Frutta secca:
Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi,7-8°C)
Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi:
Nessun vino

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