Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
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Per applicare questa regola, è importante osservare che determinati sapori provocano sensazioni gradevoli, mentre altri provocano sensazioni sgradevoli (anche se inconsce).
L’abbinamento per concordanza si ha quando il vino “accompagna” le sensazioni piacevoli di un piatto
L'abbinamento per contrapposizione si ha quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo
Esempi:
Alimenti con sensazione di grassezza: (è riferita a qualcosa di solido)
Alimenti con tendenza untuosa: (È riferita all' olio vegetale)
Alimenti con tendenza dolce: (sensazione che assomiglia alla dolcezza ma è più vicino all'insipido)
Alimenti con tendenza succulenza: (la presenza di liquido in bocca)
Esempi:
Alimenti con sensazione di sapidità (carattere saporito tipico del sale)
Aggiunto prima o dopo la cottura oppure durante la stagionatura di formaggi e salumi o la
preparazione di pesci come l'aringa ed il baccalà
Alimenti con tendenza amarognola (percepita in prevalenza sul fondo della lingua)
Alimenti che hanno questa qualità intrinseca come il radicchio, i carciofi, il fegato, il tartufo,
gli affumicati.
Caratteristica dei piatti cucinati alla griglia o alla brace.
Alimenti con tendenza acida
Presente in quasi tutti i derivati del latte o in preparazioni nelle quali è stato aggiunto
qualcosa di acido come l' aceto, il limone, l' aceto balsamico, la salsa di pomodoro.
Alimenti con speziatura (percepita con l'olfatto)
Aggiunta di spezie o erbe aromatiche
Alimenti con aromaticità (percepita con l'olfatto)
Naturale (pesce, formaggi, funghi, crostacei)
Quando un piatto é particolarmente grasso (lo zampone ad esempio) sarà bene abbinarlo ad un vino rosso fresco (inteso come acidità), sapido che contrastando l'untuosità del cibo ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto.
Il sapore dolce di un cibo tende a prevalere, soprattutto nel caso dei dessert. Poiché il carattere dolce di un dessert trasmette sensazioni gradevoli é decisamente meglio assecondare il contenuto zuccherino del piatto e abbinare un vino dolce (concordanza piatto dolce vino dolce).
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