Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
In Piemonte sono presenti 59 vini DOP, di cui 16 Docg e 43 Doc. Tra le Docg piemontesi sono presenti anche 3 sottozone per l’Asti e 3 sottozone per il Barbera d’Asti.
Siti di interesse
Il sito della Regione Piemonte sui vini e sui prodotti del territorio
La rivista on line sulla cultura del vino
Docg riconosciuta | Dpr 03/10/1980 |
Zona di produzione | Comuni di Barbaresco, Treiso e Neive e parte fraz. San Rocco Seno d’Elvio in prov. di Cuneo |
Resa | Max 8 t/ha. Il Riserva 7,5q/ha. |
Vitigni | Nebbiolo (sottovarietà lampia ,michet, la sottovarietà rosè non è più ammessa) |
% alcol minimo | 12,00% Il Riserva 12,5% |
Affinamento | Periodo minimo 26 mesi. Per il Barbaresco Riserva minimo 50 mesi |
Servizio °C | 18-20°C |
Colore | Rosso granato con riflessi aranciati con l’età |
Profumo | Floreale, fruttato, speziato |
Sapore | Secco, caldo, morbido a seconda dell’età , intenso e persistente |
Abbinamento | Piatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini |
Docg riconosciuta | Dpr 01/07/1980 |
Zona di produzione | 11 comuni tutti in provincia di Cuneo tra cui: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga, Monforte ,Grinzane Cavour ecc. |
Resa | Max 8 t/ha. Il Riserva 7,5t/ha. |
Vitigni | Nebbiolo (sottovarietà lampia ,michet, la sottovarietà rosè non è più ammessa) |
% alcol minimo | 12,5% Il Riserva 13% |
Affinamento | Periodo minimo 38 mesi ( di cui 18 in legno). Per il Barbaresco Riserva minimo 62 mesi di cui 18 in legno). Vino da lungo invecchiamento. |
Servizio °C | 20-22°C |
Colore | Rosso granato con riflessi aranciati |
Profumo | Floreale, fruttato ( frutta cotta e confettura), speziato, |
Sapore | Secco, caldo, morbido a seconda dell’età , intenso e persistente |
Abbinamento | Piatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini |
Si Produce anche il Barolo Chinato: vino aromatizzato. |
Docg riconosciuta | Dpr 20/10/1990 |
Zona di produzione | Comprende il comune di Gattinara in provincia di Vercelli |
Resa | Max.8 t/ha. Per il Gattinara e Gattinara Riserva. Max. 7.2 t/ha con nome vigna |
Vitigni | Nebbiolo (Spanna), Vespolina (max 40%) e/o Bonarda (max 10%) |
% alcol minimo | 12.00 % e 12,5 % per il Gattinara Riserva |
Affinamento | Periodo minimo 35 mesi di cui 18 in legno. 47 mesi di cui 36 in legno per Riserva |
Servizio °C | 18-20°C |
Colore | Rosso rubino profondo con riflessi granati |
Profumo | complesso con percezioni di frutta rossa, prugna, liquirizia cuoio e vaniglia. |
Sapore | corposo, persistente, leggermente sapido, intenso |
Abbinamento | primi piatti robusti, carni rosse e bianche, formaggi |
Docg riconosciuta | Dpr 29/05/1997 |
Zona di produzione | Comprende parte dei comuni di Ghemme e Romagnano Sesia in provincia di Novara |
Resa | Max 8 t/ha. Anche per il Riserva.Max 7,2 t/ha se porta nome della vigna |
Vitigni | Nebbiolo Spanna 85% Vespolina e Uva Rara (Bonarda Novarese) fino al 15% |
% alcol minimo | 11,50% Il Riserva 12,00% |
Affinamento | Periodo minimo 34 mesi (18 in legno). Per la Riserva 46 mesi ( 24 in legno)> |
Servizio °C | 18-20°C |
Colore | rosso rubino anche con riflessi granata,o rosso granato con l’età |
Profumo | speziati, floreali, liquirizia, fine, gradevole ed etereo |
Sapore | asciutto, sapido, con fondo gradevolmente amarognolo, armonico |
Abbinamento | Piatti importanti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati ad esclusione di erborinati e caprini |
Docg riconosciuta | Dpr 17/09/2010 |
Zona di produzione | Comprende numerosi comuni in prov. di Cuneo tra cui: Monteu Roero, Pocapaglia, Govone ecc |
Resa | Max 8 t/ha. Max 7,2 t/ha se porta nome della vigna |
Vitigni | Nebbiolo 95% e altre uve rosse ammesse per il Piemonte max 5% |
% alcol minimo | 12,00%. Con nome Vigna 12,50% |
Affinamento | Periodo minimo 20 mesi (6 in legno). Per la Riserva 32 mesi ( 6 in legno). |
Servizio °C | 16-18°C |
Colore | rosso rubino o granato |
Profumo | fruttato, caratteristico e con eventuale sentore di legno |
Sapore | asciutto, di buon corpo, armonico ed eventualmente tannico |
Abbinamento | Piatti semplici a base di carni rosse e selvaggina, formaggi non particolarmente stagionati ad esclusione di erborinati e caprini. |
Docg riconosciuta | Dpr 17/09/2010 |
Zona di produzione | Comprende numerosi comuni in prov. di Cuneo tra cui: Monteu Roero, Pocapaglia, Govone ecc |
Resa | Max 10 t/ha. Max 9 t/ha se porta nome della vigna. Si produce anche la tipologia Arneis Spumante |
Vitigni | Arneis 95% e altre uve bianche ammesse per il Piemonte max 5% |
% alcol minimo | 10,50%. Con nome Vigna 11,00% |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 8-10°C |
Colore | Paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | Delicato, fresco e con eventuale sentore di fiori di campo |
Sapore | Secco, fresco, abbastanza sapido ,morbido |
Abbinamento | Piatti a base di pesce della tradizione piemontese. Lo spumante da aperitivo e tutto pasto leggero |
Docg riconosciuta | Dpr 21/02/2011 |
Zona di produzione | Svariati comuni vocati alla produzione enologica in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo |
Resa | Max 11,5 t/ha. Sia per Sumante Bianco (anche Riserva) che Spumante Rosato (anche Riserva) |
Vitigni | Pinot Nero e/o Chardonnay 90%, altre uve non aromatiche Piemontesi max 10% |
% alcol minimo | 11,5% |
Affinamento | Se Millesimato almeno 30 mesi a decorrere dalla vendemmia |
Servizio °C | 6-8 ° C |
Colore | Giallo Pagierino o rosato più o meno intenso |
Profumo | Fruttato, intenso, fragrante e sentori di vaniglia |
Sapore | secco,sapido e strutturato |
Abbinamento | Aperitivo, carni bianche, pesce e primi leggeri. |
Docg riconosciuta | Dpr 21/11/1993. Anche nella varietà Astisecco |
Zona di produzione | Svariati comuni vocati alla produzione enologica in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo . Esistono 3 sottodenominazioni importanti che portano i nomi dei comuni: Asti Canelli, Asti Santa Vittoria d'Alba e Asti Strevi |
Resa | Max 10 t/ha |
Vitigni | Moscato Bianco 100%. Si produce anche Moscato d'Asti |
% alcol minimo | Asti: svolto tra 7 e 9,5%. Moscato d'Asti tra 4,5 e 6,5% svolto |
Affinamento | Non previsto. Si produce anche Asti Metodo Classico e Moscato d'Asti vendemmia Tardiva |
Servizio °C | 6-8°C |
Colore | Giallo Paglierino con riflessi verdolini o dorato tenue |
Profumo | Uva Aromatica con profumi come la salvia, rosmarino e floreale |
Sapore | Dolce, aromatico intenso e persistente |
Abbinamento | Tutti i dolci a base di frutta fresca e crostate di frutta |
Docg riconosciuta | Dpr 17/09/2010 |
Zona di produzione | Comprende tutta la Prov. di Asti ad esclusione di Castello d'Annone, Cellarengo e Villanova d'Asti.Esistono 3 sottodenominazioni importanti: Barbera d'Asti Nizza, Barbera d'Asti Tinella e Barbera d'Asti Colli Astiani. |
Resa | Max 9 t/ha . Per le 3 sottozone 7 t/ha |
Vitigni | Barbera Asti, Barbera Nizza e Barbera Tinella: 85% Barbera, 15% Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto. Barbera d'Asti Colli Astiani: 90% Barbera e 10% Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto |
% alcol minimo | 12% Barbera d'Asti, se Superiore 12,5%. 13% tutte le altre |
Affinamento | Barbera d'Asti 4 mesi. Superiore 14 mesi. Nizza 20 mesi. Tinella e Colli Astiani 23 mesi |
Servizio °C | 16-18°C |
Colore | Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | intenso, fruttato tendente all'etereo con l'invecchiamento |
Sapore | Secco, di corpo più armonico con l'età |
Abbinamento | Tagliatelle al sugo di lepre, arrosti e brasati e formaggi mediamente stagionati |
Docg riconosciuta | Dpr 27/06/2008 |
Zona di produzione | Comprende moltissimi comuni della prov. Asti e Alessandria> |
Resa | Max. 9 t/ha |
Vitigni | Barbera per 95%, e il 15% restante di freisa e/o grignolino e/o dolcetto. ( Si produce anche in versione abboccato, vivace o frizzante e Superiore) |
% alcol minimo | 12,5%. Se con menzione Vigna 13,00% |
Affinamento | 14 mesi di cui almeno 6 in legno |
Servizio °C | 16-18° C |
Colore | Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | Fruttato, floreale e sentori di vaniglia se passato in legno |
Sapore | Secco, pieno di buon corpo> |
Abbinamento | Piatti della cucina piemontese come primi al sugo d'arrosto e carni rosse |
Docg riconosciuta | Dpr 02/08/2010 |
Zona di produzione | Provincia di Cuneo intero territorio di Diano d'Alba |
Resa | Max 8 q/ha |
Vitigni | Dolcetto 100%. Si produce anche nella versione Superiore |
% alcol minimo | 11,5%. Per il Superiore 12,00% |
Affinamento | 10 mesi per il Superiore |
Servizio °C | 16-18° C |
Colore | Rosso rubino riflessi porpora |
Profumo | Fruttato con sentori di legn |
Sapore | Secco, mandorlato e armonico se bevuto a giusta maturazione |
Abbinamento | Minestre tipiche a base di legumi, agnolotti del "plin", formaggi molli e poco stagionati |
Docg riconosciuta | Dpr 04/04/2011 |
Zona di produzione | Alcuni comuni in provincia di Cuneo con epicentro Dogliani |
Resa | Max. 8 t/ha, 7 q/ha il Sup. e 7,2 t/ha con menzione Vigna. 6,3 t/ha se sup. con menzione Vigna |
Vitigni | Dolcetto 100%. Si produce anche nella versione Superiore |
% alcol minimo | 11,5%, 13% per il Sup |
Affinamento | Per il Sup. 12 mesi anche con menzione vigna |
Servizio °C | 16-18° C. |
Colore | Rosso rubino con riflessi violetti |
Profumo | Frutti e fiori freschi, more e lamponi |
Sapore | Secco, fresco con persistenza mandorlata, morbido |
Abbinamento | Salumi e antipasti piemontesi formaggi molli |
Docg riconosciuta | D.M. 17/09/2008 |
Zona di produzione | Numerosi comuni in porovincia di Alessandria |
Resa | Max 7 t/ha. Max 6 t/ha con menzione vigna |
Vitigni | Dolcetto 100%. Si produce anche nella versione Riserva, Vigna, Vigna Riserva |
% alcol minimo | 12% vol. Con nome vigna 12,5% |
Affinamento | 12 mesi. Con nome Vigna 20 mesi. Riserva 24 mesi |
Servizio °C | 16-18° C |
Colore | Rosso rubino con rilessi granati con l'età |
Profumo | Vinoso da giovane con sentori fruttati |
Sapore | Secco con sentori di spezie |
Abbinamento | Anche a tutto pasto, primi come tajarin al sugo d'arrosto |
Docg riconosciuta | D.M. 8/10/2010 |
Zona di produzione | Alcuni comuni in prov. Di Torino, il comune di Moncrivello in prov. Di Vercelli e 3 comuni in prov. di Biella |
Resa | Max 11 t/ha |
Vitigni | Erbaluce 100%. Si produce anche la versione Spumante, Passito( la docg del passito è stata revocata) e Riserva. |
% alcol minimo | 10%. Per lo Spumante 9,5% |
Affinamento | Non previsto. Si produce anche Asti Metodo Classico e Moscato d'Asti vendemmia Tardiva |
Servizio °C | Bianco secco 8-10° C. Passiti 10-12° C. Spumenti 6-8° C |
Colore | Giallo paglierino con riflessi verdolini se giovane> |
Profumo | Delicato, fruttato e floreale |
Sapore | Secco, fresco, di buon corpo |
Abbinamento | Aperitivo, piatti a base di pesce ottimo con le trote |
Docg riconosciuta | D.M. 14/10/2010 |
Zona di produzione | Comprende parecchi comuni in provincia di Alessandria |
Resa | |
Vitigni | Cortese 100% (Courteis). Si produce anche: Tranquillo, Frizzante,Spumante, Spumante Riserva Metodo Classico |
% alcol minimo | Max 9,5 t/ha, 6,5 t/ha per Riserva e Riserva Spumante Met. Classico. 8,5 t/ha se con menzione Vigna |
Affinamento | Gavi Riserva 1 anno di cui 6 mesi in bottiglia |
Servizio °C | 8-10° C |
Colore | Paglierino più o meno intenso. |
Profumo | Delicato, fruttato e floreale.> |
Sapore | Secco, fresco, abbastanza sapido |
Abbinamento | Antipasti magri, piatti salsati e pesci con salse |
Docg riconusciuta | con D.M. 18/8/2010 |
Zona di produzione | Provincia di Asti, Comuni di: Castagnole Monf.to, Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi |
Resa | Max 9 t/ha. Se con menzione Vigna 8 t/ha |
Vitigni | Ruchè 90%, restante Barbera e/o Brachetto |
% alcol minimo | 11,5% Vol |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 16-18° C |
Colore | Rosso rubino non troppo carico con leggeri riflessi violacei, talvolta tendenti all'aranciato |
Profumo | fruttato, floreale, leggermente aromatico> |
Sapore | secco o amabile, di medio corpo, leggermente tannico e aromatico |
Abbinamento | Tipici piemontesi come la bagna cauda, la finanziera, e formaggi alta e media stagionatura |
Docg riconosciuta | D.M 28/02/2011 |
Zona di produzione | Circa 24 comuni della prov. Di Asti e 8 comuni in prov. Di Alessandria tra cui: Acqui Terme, Strevi e Alice Bel Colle |
Resa | Max. 8 t/ha |
Vitigni | Brachetto 97%, per il 3% vitigni idonei della Reg. Piemonte. Si produce anche nelle versioni Spumante e Passito |
% alcol minimo | 10% vol, ( di cui almeno il 5% svolto) nella versione Passito 12% vol |
Affinamento | Il Passito non può arrivare sul mercato prima del 1° ottobre dell'anno successivo alla vendemmia |
Servizio °C | Spumante 6-8° C. Passito 10-12° C |
Colore | Rosso rubino di media intensità, tendente al granato chiaro o rosato |
Profumo | Muschiato, delicato ricorda la rosa e la violetta |
Sapore | Dolce, morbido e delicato |
Abbinamento | Dessert a base di frutta fresca, ottimo anche come accompagnamento di frutta secca, può anche essere usato per la preparazione di long drinks estivi. |
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