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Prodotti alimentari

Indice della pagina

Per informazione sulla legislazione europea leggi... sintesi della legislazione UE

Carni da macello

  • Scegliere razze di carne di animali castrati o femmine
  • Controllare la rintracciabilità
  • Valutare la quantità di grasso, la conformazione muscolare, la mancanza di odori sgradevoli
  • Valutare la finezza e tessitura della carne; al taglia deve essere vellutata, morbida e compatta
  • Per le carni fresche confezionate sottovuoto, si devono controllare la data di scadenza e la presenza del Bollo CE, verificare il vuoto. Elevate quantità di liquido indicano conservazioni molto lunghe
  • Per le carni congelate valutare l'assenza di cristalli di ghiaccio e la mancanza di odori sgradevoli dopo lo scongelamento

Carni da macello

Bovini: razze pregiate
Chianina, Piemontese, Romagnola, Marchigiana, Maremmana, Limousine, Charolais, Aberdeen-Angus.
Suini: razze pregiate
Cinta senese, Mora romagnolo, Casertana, Calabrese, nero dei Nebrodi; sono razze che raggiungono i 160 - 180 Kg, il maiale magro da macelleria, raggiunge i 100 - 110 kg, ed ha carne meno saporita.
Ovini: razze pregiate
Bergamasca, Garfagnana, Gentile di Puglia, Sopravisana, Pré-salé, Sarda.

Bollo CE

Il Bollo CE è una Autorizzazione sanitaria che consente la libera circolazione di alimenti di origine animale (carne, latte, prodotti della pesca, uova, miele e loro derivati) fra i Paesi della Unione Europea

Tutti gli stabilimenti produttori di alimenti di origine animale, sotto controllo veterinario, sono identificati con un apposito simbolo:

Bollo Ce Bollo CE

il Bollo Ce è un ovale che racchiude un numero di identificazione dello stabilimento autorizzato e la sigla dello Stato europeo dove esso si trova, mentre quelli che lavorano alimenti di origine non animale non hanno obbligo di bollo CE, operano e sono controllati in base a norme nazionali (legge 283/62 e suo Regolamento di attuazione – DPR 327/80 ).

È ancora un Riconoscimento comunitario assegnato ai locali produttivi di uno Stabilimento di produzione e commercializzazione di alimenti di origine animale ai sensi del REG. 853/CE/2004 – (Modulistica ex Delibera GRT 371/2002)-.

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