Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Prodotti alimentari

Nuovi prodotti

I nuovi prodotti sono:

  • alimenti ottenuti attraverso un processo produttivo diverso da quello convenzionale, compresi gli OGM
  • alimenti arricchiti o impoveriti di alcuni nutrienti, come gli alimenti per intolleranze alimentari

Prodotti light

Sono alimenti derivati dal latte, come formaggi, yogurt, burro ecc, privati di una parte di materia grassa, o sono bibite senza zucchero. Questi prodotti sono utilizzati da chi cerca un minore apporto di calorie. Spesso la differenza di calorie con i prodotti originali, non è rilevante perché i prodotti light contengono più acqua, questo comporta una qualità organolettica molto inferiore.

Alimenti fortificati

Sono alimenti arricchiti con vitamine, sali minerali, e altri nutrienti. Salvo rari casi, questi alimenti, come affermano molte organizzazoni medico-scentifiche, non servono se si segue una corretta alimentazione.

Alimenti funzionali

Sono chiamati anche nutraceutici, alimenti integrati con sostanze che hanno proprietà positive per la salute e sulla prevenzione delle malattie.

Additivi innovativi

Pur non essendo parte della categoria dei nuovi prodotti, sono comunque segnalati perché pur non essendo nuovi, da alcuni anni sono utilizati in cucina in modo esteso; tra questi:

  • alginato di sodio (E401), usato per la sierificazione
  • xantano (E415), come addensante
  • caraggenine (E407), come gelificante-addensante
  • agar agar (E406), per gelatine calde
  • azoto liquido (E941), per gelati e sorbetti.

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE