Neoristorazione
La neoristorazione è una ristorazione che si distacca da quella esistente e rappresenta una nuova forma di ristorazione.
Le differenze rispetto alla ristorazione tradizionale sono:
- servizio più rapido (siamo orientati verso la società definita del fast life);
- strutture più agili e flessibili;
- forte orientamento verso le richieste del mercato.
Il ristoratore o il responsabile dell’azienda devono capire subito le attese, le aspettative, le motivazioni, i bisogni della propria
clientela concretizzandole.
L’azienda ristorativa, deve essere sufficientemente elastica e flessibile per soddisfare al meglio le richieste del mercato della clientela
cui si rivolge.
Questi obbiettivi si raggiungono atrraverso:
- ricerche di mercato;
- ascoltando le richieste della propria clientela;
- verificando gli obiettivi, i fini, i metodi utilizzati, le scelte gestionali effettuate.
La neoristorazione rispetto alle altre forme di ristorazione si distingue in:
- il cliente “non è obbligato” a consumare un pasto completo,sceglie le pietanze e l’ordine con le quali vuole consumarle;
- è una tipologia di ristorazione che utilizza i prodotti semilavorati nel reparto di produzione;
- la gamma delle proposte può essere molto ampia ma le derrate alimentari utilizzate è limitata, i menu sono studiati per utilizzare gli
stessi ingredienti in ricette;
- tendenzialmente ciò permette una certa facilità nel controllo degli acquisti (servizi approvvigionamento) e negli eventuali sprechi.
Ideale forma di neo-ristorazione:
- gestione strutturata;
- organizzazione scientifica dell’intero processo lavorativo;
- schema organizzativo ben definito;
- impianto di cucina compatto semplice ed elastico alle diverse esigenze di produzione. Facilmente sostituibile;
- attrezzature e utensili specifici alla produzione (piccola e grande batteria di cucina) vettovagliamento di sala;
- minore manodopera con una professionalità anche non elevata come nel caso della ristorazione tradizionale, ma pur sempre dotata di elasticità mentale.
Principali tipologie di locali della neo-ristorazione:
- snack-bar;
- fast Food;
- steack-house;
- grill room;
- pub;
- self-service;
- take-away;
- friggitorie;
- pizzerie;
- ristoranti a tema particolare (steak-house, grill room, risotteria, spaghetteria).
Determinante allo sviluppo della neo-ristorazione è stata:
- la maggiore disponibilità economica delle nuove generazioni che ha consentito a molti giovani di avvalersi del servizio di fast food
- l’aumento del lavoro lontano da casa e con brevi pause per il pranzo
- l’incremento del numero delle donne che lavorano fuori casa
- famiglie meno numerose
