Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo

 

Ristorazione e turismo

Ristorazione commerciale

È la ristorazione di piacere, svago, convivialità, divertimento. Gli alimenti e le bevande sono consumati nel luogo in cui sono preparati.
La ristorazione commerciale tradizionale presenta quattro caratteristiche fondamentali che la distinguono dalla ristorazione collettiva:

  • è spesso gestita da piccole aziende ( anche a conduzione famigliare);
  • il cliente paga dopo la consumazione;
  • il rapporto tra fruitore e l'azienda è diretto e non è soggetto ad alcun vincolo;
  • l'offerta è rigida però il ristoratore può adeguare le scelte del cliente stesso cercando di offrire un servizio in rapporto anche alla categoria a cui a sua attività appartiene. Le aziende della ristorazione commerciale producono pasti destinati a singoli clienti, non organizzati in gruppi come nella ristorazione collettiva.

Negli esercizi di questa tipologia di ristorazione i clienti decidono autonomamente di acquistare il servizio, stabilendo quali piatti mangiare, scegliendoli dal menu proposti, e determinando cosi' il prezzo del pasto.

La ristorazione commerciale è costituita da esercizi di:

  • Ristorazione tradizionale
  • Ristoranti di alta qualità
  • Ristoranti a tema
  • Ristoranti di intrattenimento
  • Trattorie

Ristorazione tradizionale

Nella ristorazione tradizionale rientrano esercizi molto diversi per tipo di servizio e clientela, tra questi i principali sono:

Ristoranti di alta qualità
I locali che appartengono a questa categoria sono definiti come gourmet. Sono locali eleganti, che offrono una cucina raffinata e costosa. Gli ambienti sono molto curati, il servizio è svolto da personale molto qualificato. Oltre alla carta e alla gran carta, questa tipologia di locali propone generalmente carte completa dei vini, delle acque minerali, dei formaggi, dei dessert e in alcuni casi di aceti e oli. Alcuni ristoranti di alta qualità propongono "menu degustazione" dove si ha la possibilità di scegliere tra due o tre menu con l'abbinamento cibo vino consigliato.
Ristoranti a tema
Comprendiamo in questa categoria i ristoranti etnici, cioe' quelli che propongono la cucina di un altro Paese (per esempio ristoranti cinesi, messicani, arabi), oppure i ristoranti che propongono una cucina a base di specifici alimenti, per esempio ristoranti vegetariani, di pesce, sushi, ecc.
Ristoranti di intrattenimento
Sono così definiti perchè oltre al servizio ristorativo vengono offerte attività d'intrattenimento, che vanno da esecuzioni musicali dal vivo a serate danzanti, da spettacoli di cabaret a proiezioni di film, da giochi di società alla navigazione su internet.
Trattorie
Di solito per trattoria si intende un esercizio familiare che offre cucina e servizio semplici; i piatti possono essere tradizionali, spesso vi si ricerca qualità e porzioni abbondanti, gli ambienti possono esssere rustici ma sempre ordinati, puliti e accoglienti.
Aspetti che contraddistinguono la ristorazione commerciale

SERVIZI SPAZIOPREVER
HOMEPAGE