Ristorazione commerciale
È la ristorazione di piacere, svago, convivialità, divertimento. Gli alimenti e le bevande sono consumati nel luogo in
cui sono preparati.
La ristorazione commerciale tradizionale presenta quattro caratteristiche fondamentali che la distinguono dalla ristorazione collettiva:
- è spesso gestita da piccole aziende ( anche a conduzione famigliare);
- il cliente paga dopo la consumazione;
- il rapporto tra fruitore e l'azienda è diretto e non è soggetto ad alcun vincolo;
- l'offerta è rigida però il ristoratore può adeguare le scelte del cliente stesso cercando di offrire un servizio in rapporto anche alla
categoria a cui a sua attività appartiene. Le aziende della ristorazione commerciale producono pasti destinati a singoli clienti,
non organizzati in gruppi come nella ristorazione collettiva.
Negli esercizi di questa tipologia di ristorazione i clienti decidono autonomamente di acquistare il servizio,
stabilendo quali piatti mangiare, scegliendoli dal menu proposti, e determinando cosi' il prezzo del pasto.
La ristorazione commerciale è costituita da esercizi di:
- Ristorazione tradizionale
- Ristoranti di alta qualità
- Ristoranti a tema
- Ristoranti di intrattenimento
- Trattorie
Ristorazione tradizionale
Nella ristorazione tradizionale rientrano esercizi molto diversi per tipo di servizio e clientela, tra questi i principali sono:
- Ristoranti di alta qualità
- I locali che appartengono a questa categoria sono definiti come gourmet.
Sono locali eleganti, che offrono una cucina raffinata e costosa. Gli ambienti sono molto curati, il servizio è svolto da personale molto
qualificato. Oltre alla carta e alla gran carta, questa tipologia di locali propone generalmente carte completa dei vini, delle acque
minerali, dei formaggi, dei dessert e in alcuni casi di aceti e oli.
Alcuni ristoranti di alta qualità propongono "menu degustazione" dove si ha la possibilità di scegliere tra due o tre menu con l'abbinamento
cibo vino consigliato.
- Ristoranti a tema
- Comprendiamo in questa categoria i ristoranti etnici, cioe' quelli che propongono la cucina di un altro Paese (per esempio ristoranti cinesi,
messicani, arabi), oppure i ristoranti che propongono una cucina a base di specifici alimenti, per esempio ristoranti vegetariani, di
pesce, sushi, ecc.
- Ristoranti di intrattenimento
- Sono così definiti perchè oltre al servizio ristorativo vengono offerte attività d'intrattenimento, che vanno da esecuzioni musicali dal vivo
a serate danzanti, da spettacoli di cabaret a proiezioni di film, da giochi di società alla navigazione su internet.
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- Trattorie
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- Di solito per trattoria si intende un esercizio familiare che offre cucina e servizio semplici;
i piatti possono essere tradizionali, spesso vi si ricerca qualità e porzioni abbondanti, gli ambienti possono esssere rustici
ma sempre ordinati, puliti e accoglienti.