Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
I cereali sono ricchi di:
I cereali sono caratterizzati da spighe contenenti chicchi (cariossidi).
I chicchi sono ricchi di amido al loro interno, mentre nella buccia esterna (tegumento o pericarpo) si trovano sali
minerali e vitamine.
Il germe è ricco di olio, particolarmente famoso è l’olio di germe di grano.
I principali cereali coltivati sono frumento (duro e tenero), riso, mais, orzo, avena, segale, sorgo e miglio.
Frumenti, orzo, avena e segale sono tutte specie con caratteri morfologici, fisiologici ed ecologici assai simili e costituiscono il gruppo dei cereali microtermi, ossia con basse esigenze termiche, che in Italia sono coltivati in prevalenza con ciclo autunno-primaverile.
Riso, mais, sorgo e miglio costituiscono il gruppo dei cosiddetti cereali macrotermi, che hanno elevate esigenze termiche e svolgono il loro ciclo nel periodo primaverile estivo, quando le temperature sono sufficientemente elevate.
Spazioprever è distribuito con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.