Spazioprever lezioni in rete - I.I.S. "A. Prever" Pinerolo
Qual è il motivo che ci vede così impegnati nello studio dei vini e delle altre bevande alcoliche?
Il motivo è imparare a degustare.
Degustare significa, riuscire, attraverso lo studio e le attente degustazioni, a capire e valutare le caratteristiche organolettiche delle bevande.
Con la conoscenza degli importanti aspetti di tradizione, cultura, storia, e attraverso la capacità di capire le tecnologie che si sono susseguite nella ricerca e nel perfezionamento di sempre nuovi sapori, il bere perde le sue valenze materiali e diventa un’attività del piacere estetico.
Questo sapere lo trasforma ancora in un bere ragionato, consapevole sì, dei piaceri, ma anche dei molti rischi e pericoli che un'ingestione non controllata o disattenta di alcolici può provocare.
Il bere non ragionato, non è il nostro scopo. Chi beve con questo obiettivo deve sentirsi responsabile delle proprie azioni.
Ciò che può essere distillato per produrre acquaviti, viene normalmente suddiviso in due categorie:
Il gruppo più complesso è senza dubbio quello delle materie prime alcoligene.
Le materie prime amidacee sono i cereali e i tuberi dai quali si ricavano moltissime acquaviti tra cui: dal malto d'orzo lo Scotch whisky, dal grano la vodka, che può essere ottenuta anche da una miscela di cereali, dalla segale o da patate; da un insieme di cereali e malto d'orzo, si distilla il Irish whiskey; da una miscela di cereali, aromatizzati con ginepro, si ottiene il gin; da una miscela di cereali, si ottiene il kornbrand; da cereali si distilla l'aquavit o akvavit e dalle patate il taffel akvavit; dal mais il bourbon whiskey; dalla segale, il rye whiskey; da cereali e segale il Canadian whisky, e nei paesi asiatici dal riso si ricavano moltissime acquaviti.
Le principali materie prime saccarine per produrre acquaviti sono: la canna da zucchero dalla quale si distillano rum e cachaça; l'agave da cui si ottengono tequila e mezcal, e le palme zuccherine dalle quali nei Paesi tropicali si ottengono vari di tipi di acquaviti.
Il gruppo delle materie prime glucosine è dato dalla frutta, suddivisa a sua volta in:
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